跳到主要內容區塊

臺南藝文百寶袋

總爺藝文中心-「松鼠的尾巴:曾文溪的一千個名字之獵人帶路」系列3《獵槍》
    影片簡介
  • 上架日期:2021-06-09
  • 累計瀏覽:︰66
  • 全畫面:全畫面(另開視窗)
  • 「松鼠的尾巴:曾文溪的一千個名字之獵人帶路」,呈現的是自2020年啟動的「曾文溪的一千個名字」流域踏查計畫中有關「獵人帶路」的敘事及影像,以及自2019年開始的「小事報」編輯平台,這兩個持續進展之行動的階段性匯集,在總爺藝文中心紅樓的C展間展出,以「Basuya Yakumangana及其漁獵採集家族」為題,展場敘事環繞家族敘事、獵人行為展陳其環境與物件。

    Basuya Yakumangana是在「曾文溪的一千個名字」計畫的進行過程中,為策展團隊帶路的茶山獵人。在曾文溪上游的流域踏查與鄒之地名的學習過程中,透過Basuya的引路與口述,我們走進了 Yakumangana家族的遷移路徑及獵場範圍,同時也照見了這個歷史久遠的漁獵採集家族,曾經歷過的種種時代場景。本系列影片邀請藝術家Basuya Yagumangana本人親自導覽展出物件,共十四集陸續發佈。

    【fsuyu 獵槍】
    因為政府的法令限制,現在用的仍舊是十七、十八世紀的獵槍。這些獵槍是前膛式的,要從槍管裝填火藥,早期我們會拆卸爆竹的火藥粉使用,獵槍上的鐵製圓筒空間就是藥室。所謂的膛炸就是因為藥室後面的結構變得脆弱,承受不住火藥的爆炸力,從後方噴射出來,所以很多獵人的眼睛都受了傷。其實槍對原住民來說,就跟漢人廚房裡的菜刀一樣,只是一個工具。現場這把槍已經有二十多年的歷史了,專門用來狩獵遠方峭壁上的長鬃山羊。(06:21)
最後異動時間:2021-06-09 下午 02:19:03
TOP