跳到主要內容區塊

臺南藝文百寶袋

總爺藝文中心-「松鼠的尾巴:曾文溪的一千個名字之獵人帶路」系列1《松鼠的尾巴》
    影片簡介
  • 上架日期:2021-05-26
  • 累計瀏覽:︰95
  • 全畫面:全畫面(另開視窗)
  • 「松鼠的尾巴:曾文溪的一千個名字之獵人帶路」,呈現的是自2020年啟動的「曾文溪的一千個名字」流域踏查計畫中有關「獵人帶路」的敘事及影像,以及自2019年開始的「小事報」編輯平台,這兩個持續進展之行動的階段性匯集,在總爺藝文中心紅樓的C展間展出,以「Basuya Yakumangana及其漁獵採集家族」為題,展場敘事環繞家族敘事、獵人行為展陳其環境與物件。

    Basuya Yakumangana是在「曾文溪的一千個名字」計畫的進行過程中,為策展團隊帶路的茶山獵人。在曾文溪上游的流域踏查與鄒之地名的學習過程中,透過Basuya的引路與口述,我們走進了 Yakumangana家族的遷移路徑及獵場範圍,同時也照見了這個歷史久遠的漁獵採集家族,曾經歷過的種種時代場景。本系列影片邀請藝術家Basuya Yagumangana本人親自導覽展出物件,共十四集陸續發佈。

    【civci no puktu 松鼠的尾巴】
    鄒族人很喜歡吃松鼠,覺得肉質很甜美尤其是煮成湯,在小米祭的時候,都一定要準備好幾十隻松鼠當成祭祀的物品,聽說小米女神祂很愛吃松鼠,祂視為松鼠為山豬等級的肉。
    現場這一串「松鼠的尾巴」要回到以前的記憶,小時候我就會覺得,為什麼爸爸都要把松鼠的尾巴掛成一串掛在那邊(火塘上)。後來才知道松鼠會啃食杉木,因此林務局工作站就跟我們說,獵到一隻松鼠可以換四十元,爸爸那時候會去獵松鼠,肉自已吃,尾巴就串成一串到工作站換錢,可以說我是被松鼠養大的。(04:06)
最後異動時間:2021-05-27 下午 01:57:21
TOP