跳到主要內容區塊

新聞訊息

臺南古蹟限定提袋 八吉境關帝廳門神款驚艷上市
古蹟限定提袋
古蹟限定提袋
:古蹟營運科
潘麗水門神彩繪入袋加持 做伙創意行銷臺南

臺南市政府文化局推出的古蹟限定提袋繼深受好評的媽祖款式後,再次推出結合臺南八吉境關帝廳由廟宇彩繪大師潘麗水所繪的門神款式,甫上市便獲滿滿好評與遊客的喜愛,邀請國人遊客來到臺南參觀古蹟的同時,也能欣賞並帶回臺南精彩的宗教藝術。

文化局表示,臺南的每間廟宇與這座城市的生活息息相關,也是富涵傳統藝術的民間文資美術館,「門神」更是人們走進廟宇首先入眼的精采工藝;畫師以豐富的色彩結合精湛的繪畫技巧,將守護進出門戶的守護神-門神繪製於門扇上。此次新版本的古蹟限定提袋便結合臺南八吉境關帝廳,由一代彩繪宗師潘麗水老師所繪的門神(尉遲恭、秦叔寶)作品。潘麗水老師是臺灣首位榮獲教育部民族藝師類薪傳獎的彩繪藝師,更是著名的廟畫大師,臺南有眾多廟宇的門神均出自其手,其一生創作的門神彩繪便有400餘件,所繪門神眼神生動,讓觀者無論站在什麼位置,都能和門神威嚴的目光交會,繪畫工藝高超、神態精彩絕倫。

本次門神款提袋的設計獲得潘麗水長子潘岳雄老師及修復八吉境關帝廳門神彩繪的蔡舜任藝術文化股份有限公司圖像授權,得以讓臺南最精湛優秀的彩繪匠師作品,在提袋上展現出門神生氣蓬勃的面貌、神情與氣韻。不論是呈現臺南廟宇門神威風凜凜的樣貌、或是結合著名版畫大師林智信老師「迎媽祖」版畫(局部)的古蹟限定提袋,文化局都希望透過不同的媒介和載體,讓國人遊客來到臺南參觀古蹟的同時,也能更親近這座城市多元豐富的文化藝術,也讓更多人認識到臺南數百年的歷史、美學及宗教民俗魅力。

「臺南古蹟限定提袋」在臺南限定獨賣,販售地點包括赤崁樓、安平古堡、安平樹屋、億載金城、延平郡王祠、愛國婦人會館、1661臺灣船園區、原臺南運河安平海關「河岸咖啡Riverbank Café」等8處。掌握臺南限定紀念商品最新訊息及活動詳情,歡迎持續鎖定臺南市政府文化局網站及「藝遊臺南」臉書粉絲專頁!

單位:古蹟營運科
聯絡人:陳祥菁
電話:06-2991111轉8600
e-mail:sharonm@mail.tainan.gov.tw

相關連結:https://bit.ly/3icZH0O
最後異動時間:2022-11-17 上午 11:28:05
TOP