跳到主要內容區塊

講座資訊

講座海報

講座資訊

 

  4/23(六)  14:00~16:00  葉石濤文學紀念館

  講者|楊双子(知名作家)

    |陳怡潓(2021臺南文學獎華語散文首獎得主)

  講題|散文可以虛構嗎?作家與作品之間的關係

 

  楊双子

    一九八四年生,臺中烏日人,雙胞胎中的姊姊。百合/歷史/大眾小說創作者,動漫畫次文化與大眾學觀察者。曾獲國藝會創作補助、文化部創作補助、教育部碩論獎助。近作為《我家住在張日興隔壁》、《臺灣漫遊錄》、《花開時節》。

 

  陳怡潓

    曾獲臺南文學獎小說、散文首獎。林榮三文學獎小品文類獎項。吳濁流文學獎小說獎項。鍾肇政文學獎小說首獎。目前持續寫作中。

 

 

   

     5/22(日)  14:00~16:00  葉石濤文學紀念館

  講者|楊翠(國立東華大學華文系教授)

   |朱宥勳(知名作家)

 講題|小說家的佈局─葉石濤為臺灣文學史的事

 

 楊翠

 一九六二年生,臺中人,臺灣大學歷史學研究所博士。歷任媒體與教學工作。曾任《自立晚報》副刊編輯、《自立週報》全臺新聞主編、《臺灣文藝》執行主編、臺中縣社區公民大學執行委員、中興大學臺文所副教授、「國家藝術基金會」董事。

       現任東華大學華文文學系教授、「二二八事件紀念基金會」董事、「楊逵文教協會」理事。曾獲第一屆全國學生文學獎、私立懷恩中學「第一屆傑出校友」、國史館臺灣文獻館「第4屆傑出臺灣文獻獎」文獻推廣獎、東海大學第7屆校友楷模。

       著有散文集《最初的晚霞》、《壓不扁的玫瑰:一位母親的318運動事件簿》、《年記1962:一個時代的誕生》,傳記文學《永不放棄:楊逵的抵抗、勞動與寫作》、二二八口述歷史《孤寂煎熬四十五年》,學術論文《日據時期臺灣婦女解放運動》、《再現臺灣──臺灣農民組合》、《再現臺灣──臺灣婦女運動》、《少數說話──臺灣原住民女性文學的多重視域》,並與施懿琳、許俊雅合著《臺中縣文學發展史》,與施懿琳合著《彰化縣文學發展史》,與廖振富合著《臺中市文學史》。

 

朱宥勳

  一九八八年生。畢業於清華大學人文社會學系、清華大學臺灣文學研究所,專長為現代小說、文學批評。曾獲金鼎獎、林榮三文學獎、全國學生文學獎、臺積電青年文學獎。已出版個人小說集《誤遞》、《堊觀》,評論散文集《學校不敢教的小說》、《只要出問題,小說都能搞定》、「作家新手村」系列二冊、《他們沒在寫小說的時候:戒嚴臺灣小說家群像》,長篇小說《暗影》、《湖上的鴨子都到哪裡去了》。與黃崇凱共同主編《臺灣七年級小說金典》,並與朱家安合著《作文超進化》。目前擔任奇異果版高中國文課本執行主編,並於鳴人堂、蘋果日報、商周網站、想想論壇等媒體開設專欄。」

精彩講座!不要錯過!不想錯過就點開下方報名表單連結!
數量有限,額滿為止。快點手刀報名吧... 錯過了,只能再等一年囉!
📋報名表單:https://reurl.cc/9OgxkY

  • 回上頁