跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
版品

<< 回清單列表
《月津吟社詩集》
《月津吟社詩集》
  • 出版日期
    103.04
  • 出版單位
    臺南市政府文化局
  • 分類
    文學
  • 定價
  • ISBN
    979860405590
內容
由臺南市政府文化局與月津文史發展協會合作出版的《月津吟社詩集》,27日於鹽水田寮臺灣詩路舉辦新書發表會,由文化局長葉澤山親自主持。月津吟社創社詩人張水波哲嗣張雪峰先生及張吟香女士,特別由臺北和美國返回參加盛會,現場並邀請到名收藏家黃哲永先生吟詠月津吟社詩人詩作,展現臺南文學的多樣風采。
  鹽水是臺灣最早開發的古老城鎮之一,因港道三面環水狀如新月,故文人雅士以「月津」名之,又稱月港。清朝時期月津因位居西南沿海貿易中心,舟楫往來頻繁,繁華一時,可說是臺南地區重要的歷史記憶與光榮代表,當時的風華榮景也造就了鹽水的文風鼎盛、人文薈萃,不僅地方曾設「奎壁書院」培育子弟,也流傳著「鹽水的碗帽仔(讀書人)比樸仔腳(嘉義朴子)的秤錘較濟(還多)」等諺語。日治時期,一群年輕的鹽水文人感於前清名儒相繼凋零,為延續漢學文化命脈,於1922年重陽節組成「月津吟社」。他們以詩會友、鼓吹騷風,每逢花朝月夕,或相約鹽水港聚波亭邊,遙想船隻來來往往情景,吟詠題詩;或漫步鄰近田野仟陌間,抒發詩人情懷,創作出許多動人詩篇,也為這處港鎮的人文采風留下燦美的時代記憶。為保存及傳承這些珍貴的地方文學遺產,自去(102)年6月起,文化局與臺南市月津文史發展協會合作,由協會負責收集和整理詩人作品書稿,文化局邀請學者審稿並進行設計編印,共同促成了這本新書的誕生。
  「月津吟社」創社成員有社長蔡哲人、副社長黃朝碧、幹事張水波,以及有「三臺才女」之稱的詩人黃金川等人。書中依詩人詩作方式編排,助於對詩社各別成員風格有較清晰的認識,如社長蔡哲人以詠人物歷史為擅長;社員蔡和泉創作著名的「月津八景」,紀錄地方人文景致;還有年輕時即才華洋溢的創社成員張水波,他於18歲時,便在赤崁樓舉辦的全臺詩詞競賽中以「月津竹枝詞」奪魁,以「不盡臨流一嘆吁,桑田滄海變須臾,漁郎高唱淘沙曲,淘得黃沙半斗無。」等詩句道出鹽水港的興衰沒落,充滿詩人的愛鄉情懷及對時代變遷的感嘆。而最著名的女詩人黃金川女士,詩風清新朗潤,文學價值受肯定,作品《金川詩草》研究者眾,她具有濃厚現實關懷的「震災行」和婚後抒發深切思鄉之情的「夜思親」等兩首特別令人動容。
  文化局長葉澤山表示,連續幾年來市府於春節至元宵期間舉辦的「月津港燈節」,便是恢復「月津」舊稱,將古典詩文裡所描寫的鹽水港鎮美麗景致,經由當代頂尖藝術家的創意轉化,重現月津之美,每年都獲得市民朋友廣大迴響。近期文化局在包括王爺廟巷、連成巷等歷史街區巷弄,逐漸以古樸淡雅的紅磚,取代單調的水泥鋪面,並選摘月津吟社詩人精華詩句融入空間,讓文學更貼近生活。值此本書出版之際,葉局長也邀請市民朋友及全國文學愛好者,不妨沿著本書詩句的足跡,來一趟鹽水文學之旅;賞景讀詩,必定能更深刻感受到月津不可取代的文化魅力。   
  • Download
  • 記者會
    下載 other format 檔
  ※ 表單副檔名如為.odt .ods 檔為開放文件格式,請下載libreoffice 軟體編輯。