跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
知訊息

轉知109 設計驅動跨域整合創新計畫—工藝驅動傳統產業探測研發計畫
日期:2020-06-11
國立臺灣工藝研究發展中心
109 設計驅動跨域整合創新計畫—工藝驅動傳統產業探測研發計畫
國產材林木產業跨域發展計畫

培育目的:本年度將以國產材料作為材料的主要演練,建立目標對象正確的國產材材性知識與加工技術方式,以提升未來國產材加工後的產出品質來促進國內消費市場的信賴關係。並結合設計與加工生產概念,藉由材料試樣分析與蒐集資料,作為國產材於設計展開運用的參考。

培育內容:
1. 技術教學含視圖(改圖)及材料計算、木材備料、木榫結構加工教學及應用、大型機械操作(含安全講座)、專題應用、塗裝。
2. 漆藝塗裝技法。
3. 設計教學包含造形認識、美學訓練、設計材料試驗、專題設計。
4. 訓練目標:以材料、技術與設計三大主軸,並搭配木屬工藝細木作工藝師職能基準進行課程導向與內容規劃,達成國產材細木創作人才培育目標。
訓練課程比重規劃如下:
 第一階段能力醞釀:20%
 第二階段設計展開:40%
 第三階段成果展覽:40%
連結網址:http://public.hlc.edu.tw/apfiles/A202006100856470772-1.pdf