跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
知訊息

佛光緣美術館台南館 / AR擴增藝境─互動藝術聯展
王以亮
曲寶華
日期:2018-09-22
開幕式:2018/9/29 (六) 下午2:00
展期:2018/9/21-11/4
時間:10:00-20:00 免費參觀 (週一休館)
地點:佛光山南台別院佛光緣美術館台南館
地址:台南市永華路二段161號5樓
電話:06-2932777分機1108

◆展覽介紹

近年來,由於資訊科技的發展迅速,實境應用無庸置疑的變成最炙手可熱的技術,除了VR虛擬實境還有AR擴增實境以及MR混合實境,相較需要戴著眼罩進入虛擬世界的VR和技術應用領域並未成熟的MR,AR的應用更為廣泛且生活化。

AR擴增實境是虛擬實境的延伸運用,結合真實、創意與媒體的新科技,不同於虛擬實境需要 建構虛擬環境,擴增實境是以現實環境為基礎,疊合虛擬物件於實景中,構成所需要的內容進行即時互動。

觀賞者只需透過AR擴增實境與科技產品的結合,就能得到全新的資訊接收體驗。AR應用已逐漸深入我們的日常生活,許多隨處可見的廣告,甚至是數位學習教材,進而應用於畫展,觀賞者透過手機螢幕來呈現 AR 效果都可以呈現出截然不同的體驗。觀展者不只是被動的行為,AR是互動藝術體驗,讓觀賞者對畫家想傳達的意境更為融入實境而有趣味性。

此次展覽創作作品中,藝術家作品將與AR擴增實境結合,它是一款辨識館內展圖以及3D互動體驗的應用APP,目的在於使用擴增實境技術啟動畫作3D圖像、聲音或影像,提高使用者使用APP了解藝術家創作理念。