跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

2020臺南設計獎結果出爐─18個讓生活更美好的提案揭曉 !
日期:2020-11-03
人,必須選擇的是良善!在每個選擇的背後,都存在著生活的價值及對社會的參與。多數人的選擇,累積成為社會的價值,構成生活的樣貌。重新檢視你的選擇,讓永續循環的價值,因為你的選擇,而被重視,讓你想要的生活,真的被實踐!
文化局表示:為展現臺南新舊交融的生活樣貌,創造出專屬臺南獨特的創新與活力,臺南市政府文化局今年賡續辦理「2020臺南設計獎」徵選活動,邀請各界透過設計思維,讓生活更美好!將設計提升為社會關懷的溫度,以概念、行動、物件或事件的創新設計,來醞釀使生活變得更好的力量!本屆並結合臺南設計週活動,選出了18件以「臺南」為主題,「讓生活更美好」為創作核心的優秀作品。不同於往年,今年的徵選方式有重大轉型,分為「實務組」及「概念組」,得獎作品如下:
實務組:
金獎2名(獎金5萬元):
數鯤島 - Numbers of tainan coast/曾怡瑄、盧芷吟、謝欣潔、林育誠、黃庭怡、何芝螢
上游之台南美食/歐陽玉珍
銀獎從缺
銅獎1名(獎金2萬元):路克米 Look at Me/財團法人古都保存再生文教基金會
佳作8名(獎金各5千元):舊皮箱繃布包扣扶手椅(李浩年)、臺南入門手工書-門神系列(杜瓊宜-女子手作書坊)、府城米糧學習帳(財團法人古都保存再生文教基金會)、i show 愛繡-古藝新生(美全企業股份有限公司)、林百貨府城摩登大遊行(高青時尚股份有限公司)、傳藝府城 The settlement of art(陳豪恩、METAMORPH LAB 物形設計研究室)、「府城紅」創意紅包展 (台南市美術設計協會)、毛小孩輪胎寵物牽繩(李浩年)。
評審團特別獎1名
臺南公園的身體地圖-百日行走/周書毅、詹家豪、稻草人現代舞蹈團
概念組:
金獎從缺
銀獎從缺
銅獎1名(獎金2萬元):圍間轉換/王俊淵、吳忠錡、吳博凱、鐵營創意有限公司
佳作5名(獎金各5千元):步步糕生(楊均皓、何靜涵)、拜請-府城宗教文化自行車體驗遊程(陳士元、許宏賓、傅宇晨、吳釗輝、張玉仁、曾宇凡、路遊文化創意有限公司)、Tho-ta'u 智能家庭桌罩(Oh! Design Studio、張姿姗、龍靖宇、鍾杰安)、S.D.F.CAR 稻草肥料碳化車(邱郁晴、蔡宜倢、蔡旻樺、李懿芸)、添味一硯(邱郁晴、蔡宜倢、蔡旻樺、李懿芸)。
本屆徵選委員包括:C-Hub成大創意基地執行長劉舜仁、2019臺灣文博會總策展人劉真蓉、中華民國工業設計協會理事長張漢寧、東海醫院設計總監徐景亭、水越設計創辦人周育如、瑞嗎空間設計總監呂賢文、2018臺中花博設計長吳漢中、富錦樹集團創辦人吳羽傑、究方社設計總監方序中。評選作業中,最令委員廣泛討論的是「臺南公園的身體地圖-百日行走」,不僅是臺南具有代表性的行動藝術活動集結了眾多市民參與走向臺南公園,展現對土地的認識,對歷史的了解,對藝術的關照,十足呼應2020臺南設計獎社會設計之精神,最終榮獲頒發評審團特別獎項。
「2020臺南設計獎頒獎典禮」將於12月12日下午5時於藍晒圖文創園區舉行,上述獎項將由黃市長、文化局葉局長、評審委員及協辦單位親自頒獎,得獎作品將由本屆協辦單位:南方創客基地、Flying V、可喜空間以及台南企業文化藝術基金會,聯合輔導與媒合,並將擇優具體實踐與推廣,得獎作品將於12月12日至12月20日於2020臺南設計週主展區-藍晒圖文創園區展出,邀請民眾屆時前來感受臺南設計力。
「2020臺南設計週」活動詳細資訊請見:https://reurl.cc/Vamk1y。「第一屆臺南設計獎」得獎名單請上文化局網站:http://culture.tainan.gov.tw或「文創PLUS」網站:http://creativetainan.culture.tainan.gov.tw查詢。





單位:文創發展科
聯絡人:林玉涵
電話:06-2146694轉18
e-mail:rosa@mail.tainan.gov.tw