跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

2020年「第十屆臺南文學獎」名單揭曉!
日期:2020-09-29
臺南市政府文化局為推廣在地文學風氣、鼓勵全民一同書寫,今年設有11個競賽項目,總獎金高達134萬元。當中的青少年組別從第4屆(2014年)開始設置,提供12歲至18歲的國、高中生書寫的舞臺;另為推廣臺南戲劇永續發展,2015年起每年皆設「劇本」徵選;去年新增的書寫臺南輕文學,首發以臺南美食「呷臺南」為主題,今年「踅臺南」以漫遊探訪臺南的美好記憶、在地故事等為主題,希望透過書寫臺南的故事,讓世界看見美食之都的魅力,更可透過在地故事譜出對城市的文化情感。今年文學獎總計收得604件優秀作品競逐11大獎項,經評審委員審慎嚴謹的初、複、決審,計有57件作品脫穎而出,榮獲桂冠殊榮。各類得獎名單如下:

劇本:首獎沈台訓《洗衣機吐,洗衣機吐》,優等洪瓊芳《海中月》,佳作賀兆群《三民主義萬歲!萬萬歲!》。

臺語現代詩:首獎王興寶《記持風騷的抓痕》,優等陳正雄《大天后宮身世》,佳作曾美滿《讀你是一首血色e詩》、王永成《古早味的風湧─兼記雞屎藤舞蹈劇場〈大井頭‧赤崁記〉演出─》、王淑美《思慕的地圖》。

臺語散文:首獎王永成《粿仔樹》,優等翁月鳳《記持的剪綹仔》,佳作林連鍠《作穡人》、林淑美《用臺語車夢》、柯柏榮《內籬仔詩讀人生》。

華語現代詩:首獎程裕智《和聖母的漫步指南》,優等鄭翊茜《702/704/830》、佳作簡帥文《府城三味》、嚴宥傑《倒風一隅》、陳三峰《生命這部書》。

華語散文:首獎陳東海《迷途》,優等陳新添《山苦瓜與流浪犬》、佳作陳韋任《螞蟻闖關》、許淑娟《死亡谷》、白修宸《火》。

華語短篇小說:首獎韓昌弘《月落山前》,優等何玟珒《那一天我們跟在雞屁股後面尋路》、佳作許淑娟《捉迷藏》、陳泓名《告別》、呂翊熏《髒衣服》。

古典詩:首獎何英傑《南鐵東移拆遷即事三首並序》,優等陳亭佑《臺南古跡書懷三首》,佳作陳文峯《臺江三詠》、林綉真《府城鹹酸甜》、李玉璽《臺南飲食日常三詠—臺南牛肉湯/臺南蚵仔煎/臺南擔仔麵》。

報導文學:首獎從缺,優等陳翔羚《將軍城》,佳作吳品瑜《於黑暗中點燈的廟埕囝仔》。

青少年組新詩:第一名蘇璿硯《燉》,第二名梁芳綺《慢慢行》,第三名卿尚華《流光》,佳作陳泯璇《人‧偶》、盧立辰《濱海少年之歌》、曾暐翔《夢‧逆光邊界》。

青少年組散文:第一名林妤柔《澀色》,第二名黃莛芝《告別》,第三名黃婷妤《虔》,佳作陳芊彣《雲》、吳以霓《移植的鳳凰花》、郭育嘉《液體的夏天》。

踅臺南:陳昱良《阿公的甜酥餅》、曾元耀《踅臺南有吃閣有掠》、葉姿吟 《米街二三事》、黃脩紋《臺南,蓋好》、曾晴亞《清湯記憶》、潘瑋婷 《晒青春》、郭正宜《漫步,巡海,漁光島》、翁碩黛《踅戀月津》、林芸懋《富貴閒人》、陳婉玲《都市傳說》。

第十屆臺南文學獎係自今年4月至7月辦理收件,因遇疫情,文化局並特別製作宣傳影片,邀請市長黃偉哲及知名作家小野、劉克襄、郝譽翔、楊富閔共同推廣「臺南文學獎」,鼓勵投稿。今年總計收得604件作品進入初審,各類投件包括臺語現代詩 60件、臺語散文 23件、華語現代詩 109件、華語散文 84件、華語短篇小說 70件、古典詩 66件、報導文學 17件、劇本 26件、青少年新詩 32件、青少年散文 32件、踅臺南 85件。今年劇本、短篇小說類首獎可獲獎金10萬元、優等6萬元、佳作1萬5千元,散文、報導文學類首獎可獲獎金8萬元、優等4萬元、佳作1萬元,詩類首獎可獲獎金6萬元、優等3萬元、佳作1萬元,青少年組第一名可獲獎金1萬2千元、第二名1萬元、第三名8千元、佳作5千元,踅臺南組優選每名可獲獎金6千元。以上得獎作品將由臺南市政府文化局結集出版,並擇期辦理頒獎典禮公開表揚。
  • Download
  • 第十屆臺南文學獎得獎名單
    下載 other format 檔
  • 第十屆臺南文學獎得獎名單
    下載 other format 檔
  ※ 表單副檔名如為.odt .ods 檔為開放文件格式,請下載libreoffice 軟體編輯。