跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

陣有藝思!臺南古蹟藝陣月 10月熱鬧登場
海報
日期:2020-09-28
臺南市政府文化局特別在今(109)年10月假日辦理「臺南古蹟藝陣月-陣有藝思」,邀請國中小學藝陣及東方藝術團、麻豆南勢里保安宮至赤崁樓、安平古堡、安平樹屋、億載金城、1661臺灣船園區五大古蹟表演,鼓勵民俗文化走入古蹟景點,邀請來訪的朋友一起來關注無形文化資產的保護與傳承。
  臺南素有「藝陣之鄉」美名,近年來臺南市以藝陣為發展主題,文化局結合傳統與創新,積極推廣在地藝陣復振不遺餘力,獲得文化部「縣市藝文特色發展計畫」大力支持。過去藝陣文化大多只能在街頭或廟會活動看到,今年文化局特別結合臺南在地學校,使古蹟景點成為表演舞臺,讓學藝的孩子有表現的機會,藉由空間與領域的跨界激盪,邀請大眾深入探索瞭解、進而產生興趣。所邀請的學生藝陣包括太子國中電音三太子、那拔國小創意藝陣-旗舞三太子、安平國中及子龍國小龍陣、永康國中宋江陣、西門實小太鼓隊、月津國小臺灣獅、新化國小及大同國小醒獅戰鼓及依仁國小跳鼓陣等。
除了學生藝陣外,文化局這次還邀請東方藝術團,該團融合現代西方劇場、舞蹈等表演藝術精華並有創新發展。此外還有成立於1920年代的麻豆南勢里保安宮十二婆姐,源於臨水夫人36宮護法,因人員過多簡化成十二婆姐「十二宮婆姐加婆姐仔(子)共13位」,婆姐相傳是護嬰、庇護孕婦的守護神。
  各種藝陣表演精彩可期,氣勢磅礡的醒獅戰鼓、活潑熱鬧的跳鼓陣,還有融合旗舞及三太子的創意藝陣等,每週都有不同的藝陣演出,帶給遊客更多的驚喜。市府盼透過活動讓表演團隊展現成果,使民俗藝陣薪火相傳、向下扎根,歡迎大家一起來古蹟幫藝陣加油鼓勵。相關活動訊息請持續關注「藝遊臺南」FB粉絲專頁或上文化局網站https://culture.tainan.gov.tw查詢。
單位:古蹟營運科
聯絡人:簡嘉汝
電話:06-2991111轉8482
e-mail:ululb7831@mail.tainan.gov.tw