跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

2020「南瀛獎」得主9/1揭曉
2020南瀛獎得主-西方媒材類─徐睿甫「無題-14」
2020南瀛獎得主-東方媒材類─陳文立「山間縱走」
日期:2020-09-01
2020「南瀛獎」得主9/1揭曉
由臺南市政府文化局主辦,向來以全國「最難贏獎」著稱的「南瀛獎」,歷經1年多籌辦、收件與嚴謹公正的評審作業,2020年得獎名單終於出爐!本屆徵選分成西方媒材類、東方媒材類、立體與複合媒材類、工藝類、書法篆刻類、攝影類、新媒體類等七大類作品進行收件及評審,總計共有880位來自全國各地的優秀藝術工作者參與,提供主要作品及兩件參考作品合計高達2,640件。
本屆主辦單位邀請37位國內具代表性的知名藝術家及學者,組成陣容強大的評審團,歷經嚴格的初審、複審、決審三階段,最終選出2020南瀛獎得主3位、首獎4位、優選14位、佳作18位、入選55位,得獎者共計94位。
三位南瀛獎得主分別為:西方媒材類─徐睿甫「無題-14」、東方媒材類─陳文立「山間縱走」、書法篆刻類─劉俊男「三更篆刻」,各可獲得獎金50萬元。
西方媒材類徐睿甫的作品「無題-14」,帶有科學觀察的寫實,又富有情緒性的色彩與想像,並以波特萊爾的《腐屍》作為創作發想,透過層層組織的抽象皺褶表現手法,來探究生與死的生命本質,再現內在純粹的精神風貌。

東方媒材類陳文立的作品「山間縱走」,以隱喻的手法,將道路把平地與高山串聯起來為題,進而思考人與環境、生物三者之間相互交映產生之連結,除了展現純熟的水墨功力,也蘊含環保意識的人文關懷。

書法篆刻類劉俊男的作品「三更篆刻」,透過印面、邊款、印屏的規劃安排呈現,在方寸中表現線條的秩序、混亂與平靜,演繹著心中的澎湃,表現最真實的自我,獨具特色且自成一格。
「2020南瀛獎」已公布得獎總名單於臺南市政府文化局網頁http://culture.tainan.gov.tw/及南瀛獎專屬網站https://nanyingaward.tainan.gov.tw/,並訂於109年11月14日(六)辦理頒獎典禮、109年11月6日(五)至12月13日(日),109年12月25至110年1月10日,分兩階段於新營文化中心全館展出得獎作品,歡迎各界踴躍參與、蒞臨欣賞。

單位:民治文化中心管理科(新營文化中心)
聯絡人:陳韻年
電話:06-6321047#1205
e-mail:wenni@mail.tainan.gov.tw
  • Download
  • 2020南瀛獎得獎名單
    下載 other format 檔
  ※ 表單副檔名如為.odt .ods 檔為開放文件格式,請下載libreoffice 軟體編輯。