跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

2020臺南臺語月圓滿落幕 種下母語希望種籽
小王子-兒童臺語讀劇0711
小王子-兒童臺語讀劇0718
日期:2020-07-28
由市府文化局主辦的「2020臺南臺語月」,端午假期開始以臺語現代詩牆打頭陣,至7月下旬「走揣小封神的傳奇」影片首映,26日正式劃下句點;今年為期一個月的系列活動共舉辦4場臺語市集、13場結合文學與本土語言的跨界藝文表演、2場文學走讀、1場臺語詩裝置藝術展,更首度擴大活動場域,前進吳園及臺南公會堂、新營文化中心、總爺藝文中心、蕭壠文化園區帶來臺語展演,近5,500人次的民眾參與,一系列多元型態的活動,深度挖掘臺語文學沃土,翻轉大眾對臺語的印象。

文化局近年來深耕臺語文學,2012年起發行《臺江臺語文學》雜誌,提供各類臺語文學創作發表的園地,吸引優秀的臺文作家投入書寫,為當代臺文領域累積厚度。而臺南臺語月作為城市重要的文化活動,今年從臺語文學取經,除將名人作家許丙丁的《小封神》文本以布袋戲、舞蹈、戲劇等跨領域轉譯,包含雞屎藤舞蹈劇場帶來「府城仙怪誌」、蘇俊穎掌中木偶劇團「小封神新創布袋戲」、以及莎小戲劇團「眾神大捙拚」;此外,更將收錄在《臺江臺語文學》雜誌的臺語好詩以藝術妝點,鼓勵更多人投入臺語文學的創作,期待明年有更多嶄新的臺語作品與大家相見。

今年是臺南臺語月豐收之年,活動更著重以兒童及教育出發的視角,不僅有「海水鹹鹹—兒童臺語歌劇」的跨界演出,以及佳里國小的學生精采詮釋世界名著「小王子-兒童臺語讀劇」,更有人氣Youtuber「足英台三聲道磅米芳」阿華師、美國人阿勇一起參與,期待臺語教育能向下紮根,親子攜手一起來認識臺語的美。

2020臺南臺語月以「臺語沖沖滾」為年度主題,展現源源不絕的朝氣與草根性的精神,打造出熱鬧非凡的臺語慶典,從今年豐碩的成果再出發,臺語文化的接力棒還要繼續傳下去,市府也努力讓臺語月一年比一年更進步,期待來年臺語月繼續開花結果,枝葉更茂盛。


單位:文化研究科
聯絡人:周小姐
電話:06-2219682
Email:mfeo5060@mail.tainan.gov.tw

連結網址:https://www.facebook.com/tailamtaigigueh/