跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

臺南限定「家將乖乖」發表 黃偉哲祈願和瘟押煞
八家將乖乖上市記者會
八家將乖乖上市記者會
日期:2020-06-12
臺南限定「家將乖乖」發表 黃偉哲祈願和瘟押煞
繼以歷史人物及民間神祇代言產品成功引起廣大迴響後,臺南市政府文化局再次攜手國內零食大廠,推出限定零食創意商品「八家將乖乖」,本(12)日由市長黃偉哲假佳里金唐殿親自主持發表。具百年歷史的佳里吉和堂家將團也應邀蒞臨出陣演出,象徵為國人啟動防疫新生活消災解厄、和瘟押煞。

臺南素有「眾神之都.藝陣之鄉」美稱,五大香科等民俗活動蓬勃,孕育豐富的藝陣文化。自101年起,臺南市政府即以「藝陣」為主題推動在地藝文特色,策畫傳習課程、學術交流活動、跨界創意展演、文創媒合開發等,全面性推展傳統藝陣在當代的多元發展路徑。其中,家將文化深耕臺南行之有年,本次文化局特別邀請蕭壠香境內首團百年家將團¬-佳里吉和堂入場拜廟,以莊嚴陣法為發布會踩踏出陣。佳里吉和堂在日治時期即領旨組訓成陣,陣法遵循五行八卦之原理編排,步伐陣式搭配戰鼓,傳承百年至今未曾改變,為本市首批登錄傳統表演藝術保留團體,在蕭壠香科中亦佔有相當重要地位。

隨著時間演進,傳統祈福型態已有所改變,延伸至各式各樣的生活情境。以高科技工業為重的南科園區,習慣在電子機房旁擺放「綠色乖乖」,取名稱寓意祈求擺放後能「讓設備乖乖運作」。隨後各行百業群起仿效,盛久不衰。此次商品的發想,即符應近年興起的乖乖文化,特別設計八家將版本的綠色乖乖來和瘟押煞,勢必讓臺灣這項特別的傳統再掀熱潮。

文化局表示,不同於以往鄭成功、孔子等歷史人物以及媽祖這樣的重要神祇,本次「八家將乖乖」的設計靈感源自在地更原生的民俗文化,從家將的信仰意義出發,以富含Q版趣味的范謝將軍為設計主軸,主打「惡靈退散,一定要乖乖」,將「乖乖運作」、「排除故障」、「萬事順利」等意涵與八家將陣頭文化的「賞善罰惡」、「驅邪鎮煞」同等庇佑萬物的概念巧妙相呼應,成為娛樂及實用兼具的另類文創品。有趣的是,這也是唯一五香口味的綠色乖乖!

「八家將乖乖」自即日起在臺南古蹟景點獨家販售,銷售端點包括赤崁樓、安平古堡、安平樹屋、億載金城、延平郡王祠、愛國婦人會館、1661臺灣船園區及臺南山上花園水道博物館等處,各項零食創意商品於防疫期間也推出電話訂購宅配服務,民眾可撥打06-2135518專線。掌握「八家將乖乖」及其他臺南限定商品最新訊息及活動詳情,歡迎持續鎖定臺南市政府文化局網站及「藝遊臺南」臉書粉絲專頁!

商品資訊連結:https://bit.ly/30yFb5D

單位:藝術發展科
聯絡人:陳譽萱
電話:06-2981800轉8751
e-mail:queena@mail.tainan.gov.tw

連結網址:https://bit.ly/30yFb5D