跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

延平郡王祠「萬蜂祝壽」今年準時報到
萬蜂祝壽
日期:2020-06-11

           主祀鄭成功的臺南市延平郡王祠正殿神龕,近日突見大批蜜蜂齊聚,密密麻麻的蜜蜂群停歇在鄭成功神像左腳。管理人員指出,這個現象其實見怪不怪,每年到這個時候,蜂群就會固定出現停留,少則兩、三天,多則一個星期,但只要時間一到,就又會集體消失,相當新奇。

    這個被俗稱為「萬蜂祝壽」的現象已經有多年歷史,每年端午節前,就會有大批蜂群飛到延平王腳邊停歇,今年在5月中旬即有數千隻蜜蜂停歇在鄭成功神像左腳,大約半天後飛走,68日又有蜜蜂停歇在鄭成功神像左腳,已持續3天,部分蜜蜂上下飛舞,但都圍繞在塑像旁,沒有太大騷動,蜂群也不會攻擊人,這個現象讓民眾感覺相當玄奇。

    文化局表示,許多神像為保護刻造主體的木材,都會上一層油蠟,其中蜂蠟正是用來保養神像的油蠟常見的素材之一,蜂群是否誤以其為築成蜂巢結構的蜂蠟,不得而知。附近居民則稱,農曆58日是延平王去世的日子,這些蜜蜂是當年部將來向主帥請安,也為歷史故事增添神蹟。

單位:古蹟營運科

聯絡人:程崑峰

電話:06-3901341

e-mailckf@mail.tainan.gov.tw