跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

藝文產業專屬服務 文創PLUS紓困諮詢專線上路
日期:2020-05-06
肺炎疫情持續延燒,對藝文產業產生極大衝擊,在中央各項紓困政策陸續上路之際,文化部也於4月30日正式公布第二波藝文紓困計畫(藝文紓困2.0)。由於藝文產業申請態樣繁多,臺南市政府文化局特別請文創PLUS輔導團隊擔綱單一窗口,推出「藝文紓困諮詢專線」,藝文工作者如對中央相關紓困方案或文化局補助內容需要進一步了解,都歡迎洽詢專線06-2213211。

由市府設立的紓困振興聯合服務中心已於4月28日啟用,該中心整合勞工、社會、經發、觀旅、民政等局處相關資訊,提供民眾一站式紓困諮詢。但由於藝文產業係統籌向文化部申請,文化部並新公布有「藝文紓困2.0」資訊,因此文化局特別開通專線,提供藝文產業及相關工作者進一步諮詢。
文化部「藝文紓困2.0」方案上路

文化部公布的「藝文紓困2.0」計畫自即日起至6月10日受理申請,本次除紙本申請外,並開放線上申請,提升便利性。此外,考量疫情為持續性的影響,已獲1.0補助者無需再重複檢附相關資料,可在2.0「減輕營運衝擊補助」申請表中敘明持續受疫情影響,向文化部申請4到6月的紓困補助。

本次補助計畫強化照顧藝文事業、員工及自雇者,除加碼補助各類營運受衝擊的藝文事業外,另增加藝文艱困事業員工薪資及營運補助方案、藝文事業貸款利息補貼方案,以及藝文自雇者納入勞動部自營業者補助專案等三方案,藝文事業或個人工作者皆可評估本身狀況提出申請,其中:
(一)受疫情影響的各類型藝文事業:建議申請文化部減輕營運衝擊補助及因應提升計畫,亦可向經濟部提出中小企業處貸款及利息補貼申請。
(二)受衝擊特別嚴重的藝文艱難事業:建議申請文化部藝文艱困事業員工薪資及營運補助方案,亦可向經濟部提出大型企業融資及利息補貼申請。
(三)藝文自雇者納入勞動部自營業者:此外,為全面照顧藝文工作者,自然人亦可以個人名義、或合併於合作事業向文化部提出減輕營運衝擊補助,此外也可向勞動部申請自營業者補助,提醒自然人可申請之補助除不能重複領取外,部分補助亦有勞保及薪資之規定。
藝文團隊紓困,南市文化局加碼補助

因應疫情,臺南市政府文化局也加碼推出紓困方案,擴大原有春秋兩季表演及視覺藝術補助,希望降低疫情衝擊,陪伴本地表演藝術界度過難關。

文化局表示,疫情期間除透過補助計畫提供多元紓困管道,也鼓勵表演藝術團隊與學校和社區結合,安排培訓課程。計畫凡學校、本市立案演藝團隊或設籍於臺南市之表演藝術工作者皆可申請,最高補助上限6萬元,活動簡章預計於5月8日前公告。為提升效率,申請案件採隨到隨審,核定後即可執行;配合學校期程,執行時間至7月15日止,歡迎學校、社區發展協會或在地藝文工作者踴躍提案。此外,文化局秋季藝文補助也加碼,每案補助金額最高10萬元,只要是7至12月在臺南市辦理的展覽或表演等藝文計畫都能提案申請,補助申請時間自即日起至5月30日止,歡迎踴躍提案。
專線上路,特色書店也納入振興

考量臺南藝文工作者眾多,為提供文創業者更快速的服務,洽詢各項紓困資訊,臺南市政府文化局多年來持續推動文創PLUS平台發展計畫。今年因應疫情對文化產業的衝擊,文化局特別與文創PLUS團隊合作,針對臺南所有藝文產業及文創工作者提供藝文紓困諮詢。民眾可來電洽詢自己符合哪些補助方案、如何申請相關貸款及補助等,專線將有專人協助民眾取得完整資訊。專線除即時更新匯集文化局各單位第一手資訊,如中央計畫有所變動,服務人員也將第一時間提供最新資訊。

此外,臺南市有許多獨立書店、特色二手書店,在紙本閱讀式微的年代辛苦經營,在此波疫情中也受到不小衝擊,文創PLUS平台也將於近期辦理書店振興紓困說明會,除提供相關紓困措施說明外,文化局也將推出規劃的刺激方案,幫助書店業主共度難關。

臺南市政府文化局文創PLUS藝文紓困專線:06-2213211李小姐,服務時間:週一至周五上午9時至下午6時。

單位:文創發展科(文創業者洽詢)
聯絡人:李中慧
電話:06-2149510轉12
e-mail:brtas2000@mail.tainan.gov.tw