跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

迎接2024 《臺南文學史》纂修啟動
日期:2020-04-15
2024年臺南城市400年,臺南市政府文化局委託國立成功大學共同纂修《臺南文學史》,日前也正式啟動,將攜手為臺南歷史的傳承留下註記。

臺南是文化古都、全臺首學,文化教育開發甚早,人文薈萃,俊才輩出。不管在文化事業或文學創作上,都成果斐然,其中文人創作甚多,留下傑出佳篇,形成臺南文學。所謂「臺南文學」乃指籍隸臺南或曾居臺南,或以臺南的人地事物景等為題材所創作出來的文學作品,包括口傳文學、古典文學,日治時期文學,以至戰後現當代文學。

在臺南即將步入城市歷史400年之際出版一部臺南文學史,是在地文化界眾所期盼之事。其實過去已陸續有學者撰寫相關著作,包括彭瑞金教授的《臺南市文學小百科》、龔顯宗教授《臺南縣文學史(上)》,及日本大東和重教授《台南文学の地層を掘る》等著作,皆貢獻卓著、成為在地文學入門的重要累積。這次市府特別邀請學術單位共同來承擔《臺南文學史》的編纂工作,希冀在史料上有較深入的探討,突顯本市具有歷史與文類特色的文學史。

文化局長葉澤山表示,本計畫自去年即已展開,獲得成功大學蘇慧貞校長大力支持,文學院陳玉女院長熱心幫贊,由該校中文系特聘教授陳昌明召集邀請國內臺文、中文學界過去對於臺南文學有相關研究的學者共同參與,分別針對臺南文學關於原住民、口傳、古典文學、日治時期、現當代、臺語文學等分別從時代與文類作深入研究與撰寫,在各自的領域裡發揮所長。

本纂修計畫以3年為期,預計2024年臺南建城400年時正式出版問世。