跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

有市府,168!陪伴文化事業經營者對抗疫情 黃偉哲市長核定全市古蹟及文化場館委外租金減收5成
日期:2020-03-19
  受武漢肺炎疫情影響,民眾出遊意願降低,臺南市各委外古蹟及文化場館景點也逐漸有感,連帶影響廠商營收。為此市府啟動產業快速支援機制,黃偉哲市長並已正式核定,同意文化局減收所轄31處委外古蹟場館本年度3月至5月每月50%權利金收入總金額近168萬元,以降低業者負擔,陪伴臺南市的文化事業經營者度過本次疫情的嚴峻考驗。
  文化局表示,我國自去(2019)年底預知疫情可能擴散肆虐後,春節期間中國武漢隨即傳出封城消息,當時就已對全臺旅遊觀光業造成一定程度心理壓力,但由於臺南市各古蹟景點因早就規劃有「新春大道藝」共200場次的街頭藝人大會串等年節相關活動,並早一步加強各項防疫作為,仍吸引許多遊客放心出遊,繳出了亮眼成績單。總計在今年年假期間,與去年同期相比,參觀人次及總營收仍較去年同期各成長4%和5%,業績尚微幅上揚。
  由於全世界疫情持續擴散,市府也預先做好長期抗戰準備,並成立疫情因應小組。為緩解本市各類產業經營者壓力,市長黃偉哲特別指示主動出擊,整合中央及地方資源及紓困方案,即時提出對接計畫,以確保迅速有效地緩和疫情影響,重振各行各業擺脫疫情的衝擊。本日提出針對文化空間委外廠商、即文化事業經營者的方案,正是其中的重要一環。
  文化局指出,目前委外古蹟及館舍扣除受疫情影響較少景點外,較受影響之經營點共有31處,市府將溯自本(3)月起至5月每月減收各5成權利金。另3處文化經營點承租對象為國有財產署及臺糖公司,如主管機關或企業同意減租,則34處經營點減租總額將達264萬元。市府將持續協助廠商爭取優惠減免或紓困措施,邀請各機關與委外業者共同努力,將疫情衝擊減到最低。



單位:古蹟營運科
聯絡人:郭芊吟
電話:06-2991111轉8369
e-mail:yins8366@mail.tainan.gov.tw