跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

長期推動文資保存維護 奠定我國文資實務基礎 傅朝卿先生獲頒第八屆臺南文化獎
日期:2019-10-19
為表彰長期推動文化資產保存維護觀念的國立成功大學建築學系名譽教授傅朝卿老師之重大文化貢獻,臺南市政府本(19)日下午特別假臺南大億麗緻酒店3樓大億廳舉辦第八屆臺南文化獎頒獎典禮,由黃偉哲市長親自主持頒獎,文化局長葉澤山、觀旅局長陳信安、文化部文化資產局長施國隆、國立臺南藝術大學校長詹景裕、國立臺灣文學館館長蘇碩斌、前館長鄭邦鎮及國立成功大學規劃與設計學院院長鄭泰昇、財團法人臺灣藝術家交響樂團文化基金會施王明珠董事長等重要貴賓都親臨祝賀觀禮,場面盛大隆重。

  本日頒獎典禮上,市長特別代表全體臺南市民宣讀評定書,並將這項文化意義重大的獎項親頒給傅朝卿先生。傅朝卿1957年生於臺南,國立成功大學建築學系名譽教授,2016年退休,曾擔任臺南市都市計畫委員、臺南縣市文獻委員、文化資產審議委員和臺南市文化資產保護協會創會理事長等職務。傅教授長年參與臺南文化事務,積極奉獻於斯土斯民,對臺南城市發展影響深遠。他在早期臺灣文化資產尚未受到重視時,即致力推廣相關觀念,並先後完成各類調查報告、專業論述和出版《臺南市古蹟與歷史建築總覽》、《圖說臺灣建築文化史》等多本專書,深入闡述及記錄臺南城市的歷史紋理和建築資產。因其疾呼倡議,促使原臺南州廳、臺南地方法院等眾多深具特色意義的古蹟與歷史建築,獲得妥善保存,活化為都市亮點。國立臺灣文學館及臺南市美術館等重要文化機構,也在其專業協助下順利設立。2011年老師更曾突破外交困境,帶領文化部及成大師生出席聯合國教科文組織「國際文化紀念物與歷史場所委員會」(ICOMOS)發表論文介紹臺灣文資保存成果,文化貢獻卓著。經本屆遴選委員嚴謹的遴選過程,一致推舉為第八屆臺南文化獎得獎人,獲獎實至名歸。

施國隆局長致詞時說,早年內政部時期的文資保存,對於古蹟指定,主要以荷西至明鄭時期建築及漢人文化遺留為主,保存角度較單一。當時傅朝卿教授提出一個很重要的多元保存觀念,促使政府單位開始朝向推動多元面向的保存政策,除了明清時期建築,也開始注意著重日治建築的保存,並兼顧原住民的文化觀點,且在有形文化資產外,還納入無形文化資產並建立相關保存機制。傅老師的前瞻觀念,對臺灣後來的文資保存政策和成果,有非常深遠的影響。

  「臺南文化獎」宗旨是彰顯對臺南乃至臺灣文化具有重大貢獻者,今日此獎項的頒發,不在於個人著作數量或累積獎項多寡,而在於新領域的開創、新觀念的創新,以及新價值的實踐,從而使社會能提升到新的境界,傅朝卿教授在文化資產保存的領域方面,便是如此令人感佩的文化貢獻者。市府指出,在早期臺灣文資保存還未受重視時,傅教授便致力於推動文化資產保護,開啟了往後幾十年的文資保存志業,不只是開創者、更是具體行動的實踐者。在他的推動和影響下,臺灣日治及戰後文資的保存,開始受到國人的認識和重視,他更投入大規模的文資基礎清查、調查工作,為臺南日後許多重要的古蹟、歷史建築、文物等指定、保存及修復再利用工作,奠定深厚根基。他在主持原「熱蘭遮城」殘跡城址研究計畫時也突破以往,結合歷史考證與考古挖掘兩個領域的專業,開展了新的跨域合作模式。2005年《文化資產保存法》新設「文化景觀」項目,各縣市由於陌生,尚未能以正確觀念進行實務保存作業,傅教授不厭其煩於各種場合加以詳細闡述,協助文化景觀保存工作逐漸步入正軌。

文化局表示,傅朝卿教授不僅協助中央暨地方政府的文化政策和文化事務推展,更結合民間力量,讓文資保護觀念深入民間。除了創立臺南市文化資產保存協會,舉辦多項文化活動和展覽,如1998年「臺南市文化資產大展」、1999年「鄭成功與臺灣文化資產特展」及2002年「孔子廟與臺灣文化資產特展」和孔廟文化活動,都是當時首創性的活動,吸引媒體關注報導,也成為市府每年固定舉行的孔廟文化節、鄭成功文化節等重要文化活動的雛形。他同時長年參與財團法人古都保存再生文教基金會的會務運作,擔任董事協助各項推廣,義務於基金會的「老屋學校」授課,傳遞給更多市民和國人重要的文資知識與觀念,喚醒其重視生活周遭文化資產的保存與活化。傅教授在臺南文化資產保存維護等各方面皆有長期貢獻,獲第八屆臺南文化獎實至名歸。


第八屆臺南文化獎得獎人傅朝卿簡介

學歷:
國立成功大學建築工學士、美國西雅圖華盛頓大學建築碩士、英國愛丁堡大學建築博士
現任:
現任國立成功大學建築系名譽教授、行政法人臺南美術館董事、財團法人臺南孔廟基金會董事、財團法人古都保存與再生文教基金會董事、財團法人臺灣藝術家交響樂團文化基金會監察人、政院文化部古蹟與歷史建築審議委員會委員、行政院文化部聚落與文化景觀審議委員會委員、臺南市及連江縣文資審議委員、臺南市文獻委員、老街振興委員會委員、竹溪會館與新月藝文沙龍講座
著作:
全部著作800餘種,其中與本市直接相關的專書 13本、專書文章12篇、期刊文章116篇、會議論文15篇、研究報告15種,總計171種。其它專書或文章大篇幅提到臺南市的亦有超過百種。比較重要的專書如下:
(1993)《中國古典式樣新建築》南天出版
(1995)《臺南市日據時期歷史性建築》臺南市政府出版
(1996)《光復後臺南市現代建築》臺南市政府出版
(1998)(編)。《古風‧古蹟‧古城–臺南市文化資產大展城鎮風貌展品圖錄》臺南市文化資產保護協會出版
(1999)《日治時期臺灣建築》大地地理出版
(2000)《全臺首學臺南市孔子廟》臺灣建築與文化資產出版社(與廖麗君合著)
(2001)《臺南市古蹟與歷史建築總覽》臺灣建築與文化資產出版社
(2002)《國際歷史保存及古蹟維護-憲章、公約、決議文、建議文》翻譯導讀。臺灣建築與文化資產出版社
(2003)《西洋建築發展史話》臺灣建築與文化資產出版社
(2006)《臺灣建築摩登化的故事》文建會出版
(2006)《國姓爺‧延平郡王‧開台聖王–圖說鄭成功與臺灣文化》臺灣建築與文化資產出版社
(2009)《閱讀臺南市-文化遺產歷史名城》臺灣建築與文化資產出版社
(2009)《圖說臺灣建築文化遺產-日治時期篇》臺灣建築與文化資產出版社
(2009)《圖說西洋建築發展史話》臺灣建築與文化資產出版
(2011)《臺灣建築的式樣脈絡》五南出版
(2017)《一個建築文人的人文思辯-傅朝卿教授短文集》國立成功大學建築系出版
(2017)《舊建築再利用-歷史‧理論‧實務》財團法人古都保存再生文教基金會出版
(2017)《讀史‧寫史‧論史:傅朝卿建築史與文化遺產論文選集》國立成功大學建築系出版
(2019)《圖說臺灣建築文化史》臺灣建築史學會出版
文化與建築相關榮譽:
˙金鼎獎最高榮譽的「個人著作獎」(1994)
˙臺灣文獻委員會文獻出版獎 (1997,1999,2000)
˙金鼎獎優良圖書推薦獎(2002、2010)
˙中華民國建築學會建築學報論文獎(2004,2005)
˙國際扶輪社頒發職業服務卓越成就獎(2005)
˙國立成功大學教學傑出獎(2006)
˙中華民國建築學會(臺灣建築學會)「建築獎章(建築藝術與文化類)」 (2009)
˙中國高等建築教育委員會與北京清華大學合頒「世界建築史教學與研究阿爾伯蒂」(2009)
˙臺灣學會會士(2013)
˙第八屆臺南文化獎(2019)

單位:文化研究科
聯絡人:陳小姐
電話:06-2991111轉7908
e-mail: ru20160520@gmail.com