跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

藝術家侯俊明進駐321巷進行《身體圖》訪談創作計畫
1
2
日期:2019-09-19
水社藝術工坊藝術家侯俊明老師近期進駐321巷藝術聚落,進行《身體圖》訪談創作計畫。侯老師的《身體圖》訪談創作自2014年起,已完成近70位不同性别、性傾向受訪者的身體故事,內容觸及原生家庭及雙親互動、成長經驗、伴侶關係等,相關作品發表於國立臺灣美術館、臺北當代藝術館、東海大學、香港中文大學、香港藝術博覽會等。今(2019)年侯俊明進一步轉而探索聖靈的身體靈性經驗,並以臺南為系列開端,期盼日後逐步將計畫延伸至峇里島、墨西哥等世界各地。

臺南有「千廟之城」、「眾神之都」美稱,高密度的宮廟以及熱鬧的慶典文化,形成臺南豐厚的文化資產。其中「乩童」作為傳統宮廟文化的靈魂人物,是凡人與上天溝通的橋梁,將神明的訊息傳達給人。藝術家侯俊明認為人不僅依賴著血肉之軀存活,身體也是生生世世記憶的載具,「所有深刻的生命經驗都被我們的身體記住了」。他認為對通靈者來說,身體是他們得以感應、傳遞神鬼訊息的一個通道:民間信仰裡的乩身做為人間接應天地神靈的神祕肉身載體,一半以人的形式生活在世間吃喝拉撒;另一半則受委託而處於天界與凡世之間,附身代傳。在此藝術家關注的是乩童肉身於各面向的問題,「乩身除擁有敏感體質,也受社會集體意識制約,以及社團系統性的訓練啟蒙」。

如何重新定位及多元詮釋持續活躍於現代臺南的傳統信仰,一直是文化局與藝術家熱情投入的工作。本計畫透過藝術家創作的過程,看見臺南的傳統神職人員從其個體生命歷程出發,獲得不同面向的爬梳與討論。為了善加利用古蹟修復前的321聚落空間,文化局除提供年度視覺藝術計畫補助,也提供計畫策畫執行單位水色藝術工坊及侯俊明於321巷藝術聚落有一專題創作空間,讓藝術家安心進駐創作,並協助評估及聯繫適合訪談的對象等。

配合創作需求,侯老師於321巷藝術聚落的工作室目前為不定期開放,如欲參訪,可透過水色藝術工坊FB https://www.facebook.com/mizuiro1214 洽詢參訪時間和工作坊日期,藝術創作過程不便之處,請參訪民眾支持配合。

單位:藝術發展科
聯絡人:蔡宗志
電話:06-2991111轉8750/0988-034860
e-mail:trutman@mail.tainan.gov.tw