跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

「第九屆臺南文學獎 」得獎名單揭曉!
日期:2019-08-29
2019年「第九屆臺南文學獎」名單出爐了!臺南市政府文化局為推廣在地文學風氣、鼓勵全民一同書寫,今年設有十個競賽項目,總獎金高達近125萬元。當中的青少年組別從第4屆(2014年)開始設置,提供12歲至18歲的國、高中生書寫的舞臺;另為推廣臺南戲劇永續發展,2015年起每年皆設「劇本」徵選;本屆新增的「呷臺南」項目,透過書寫臺南美食,除了可讓世界看見美食之都的魅力,更可透過味覺記憶譜出對城市的文化情感。今年文學獎總計收得519件優秀作品分別競逐10種獎項,經評審委員審慎嚴謹的初、複、決審,計有55件作品脫穎而出,榮獲桂冠殊榮。各類得獎名單如下:

劇本:
首獎胡o筵《夏天好美麗》,優等陳o廷《晚安母親》,佳作吳o瑜《一池「星の湯」的危機佮破滅》。

臺語現代詩:
首獎柯o榮《記持開始食餌--ah》,優等陳o雄《猶原咧笑》,佳作王o成《大目降的少年街》、許o齡《拆合的水道頭六十六號》、陳o宣《烏、金,夢》。

臺語短篇小說:
首獎王o成《地獄谷》,優等蘇o雄《紅霞再會》,佳作林o鍠《向望》、陳o雄《選舉ê故事》、林o淑《落西北雨》。

華語短篇小說:
首獎陳o良《雙叉路》,優等林o瑜《連鄉樓》、佳作張o珉《盲眼帥豬公》、方o慈《一個臺南小農村家庭的非典型兒子的家族回憶錄》、黃o文《1662,北京》。

華語現代詩:
首獎王o成《飆走的砂丘》,優等李o鈴《時間在妳這邊》、佳作吳o霖《潮間帶》、簡o文《請給我一個位置》、陳o恩《致母書—故鄉鹽水》。

兒童文學:
首獎陳o恩《老劍獅與流浪狗》,優等陳o笙《夜奔》,佳作劉o玲《回家》、陳o淦《最特別的禮物》、黃o紋《漂亮的小蜘蛛》。

古典詩:
首獎林o龍《臺江微風三題》,優等林o珠《府城三味兼懷臺江古事》,佳作李o璽《臺江微風—安平晚涼、鹿耳門風和、七股樂遊》、陳o峯《臺江微風三章》、何o傑《臺江微風三首並序》。

青少年組新詩:
第一名林o玹《黑咖啡》,第二名王o志《遲暮府城》,第三名吳o森《無懼的傘群》,佳作林o妤《路殺》、梁o恩《一泡茶的故事》、邱o晴《味蕾的悸動》。

青少年組散文:
第一名王o晨《蓮花姐妹》,第二名林o妤《內窗的眼眸》,第三名洪o嘉《魚暇》,佳作陳o彣《白日夢》、郭o妤《保溫瓶》、歐陽o叡《失落,重生,關於我的家族記憶》。

呷臺南:
王o娟《藏在月桃葉裡的回憶》、黃o甄《何止是一盤煎魚腸》、徐o雄《潤餅》、曾o耀《國華街美食攻略》、陳o蘭《陽春麵,不陽春》、陳o海《臺南米糕》、吳o瑜《府城的「順續」美食與美味》、陳o成《阿賢的肉骨茶攤》、辛o順《鍋燒意麵豆豆情》、陳o芬《酥藏未竟回憶的肉燕》。

第九屆臺南文學獎係自今年4月至7月31日辦理收件,總計收得519件作品進入初審。各類投件包括劇本24件、臺語現代詩57件、臺語短篇小說19件、華語短篇小說49件、華語現代詩100件、兒童文學32件、古典詩62件、青少年新詩28件、青少年散文45件、呷臺南103件。今年的劇本、短篇小說類首獎可獲獎金10萬元、優等6萬元、佳作1萬5千元,兒童文學類首獎可獲獎金8萬元、優等4萬元、佳作1萬元,詩類首獎可獲獎金6萬元、優等3萬元、佳作1萬元,青少年組第一名可獲獎金1萬2千元、第二名1萬元、第三名8千元、佳作5千元,呷臺南組優選每名可獲獎金6千元。

以上得獎作品將由臺南市政府文化局結集出版,並擇期辦理頒獎典禮公開表揚。

連結網址:http://tnla.tnc.gov.tw
  • Download
  • 得獎名單
    下載 other format 檔
  • 得獎名單
    下載 other format 檔
  ※ 表單副檔名如為.odt .ods 檔為開放文件格式,請下載libreoffice 軟體編輯。