跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

《臺南青少年文學讀本》榮獲第43屆金鼎獎優良出版品推薦
書影
日期:2019-08-15
文化部於12日公布「第43屆金鼎獎」得獎名單,臺南市政府文化局與蔚藍文化合作出版的《臺南青少年文學讀本》套書榮獲優良出版品推薦。本屆金鼎獎計有1,229件作品報名,角逐包括雜誌類、圖書類、數位出版類及政府出版品類4大類組共20個獎項,計有29件作品脫穎而出,另有45件作品獲優良出版品推薦。《臺南青少年文學讀本》獲納推薦,實屬不易。

為讓青少年認識本地的作家作品,透過文學讀本作品瞭解自己的土地、積極落實國民教育的語文學習工程,市府採納前國立臺灣文學館館長陳益源教授於105年3月在臺南市文學推動小組會議中之提案,由文化局委託成大中文系陳昌明教授擔任召集人啟動選編《臺南青少年文學讀本》作業。系列套書編輯工作歷時兩年多,終於去(107)年7月正式出版,分為小說、散文、現代詩、臺語詩、兒童文學及民間故事等六大主題。

臺灣青少年文學缺乏市場,本土青少年讀物嚴重不足,已經形成嚴重的閱讀危機。青少年找不到閱讀樂趣,影響的是終身的品味。近年來從高中到大學的學測,逐漸重視「素養」,不再以課本語文教材為範圍,許多家長與教師體認此新趨勢,也漸讓青少年的閱讀擴大眼界與範圍,此時編選臺灣青少年讀本,正是新一波推動閱讀的契機。

《臺南青少年文學讀本:現代詩卷》及《臺南青少年文學讀本:民間故事卷》曾雙雙入選2018下年度(第75梯次)「好書大家讀」優良少年兒童讀物,套書亦曾入選博客來網路書店108年度百大排行榜。目前《臺南青少年文學讀本》系列套書除在實體、網路書店皆可購得;另亦可向文化局文創發展科洽購,電話06-2149510轉16林小姐。

連結網址:https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1831506886943328&id=550729178354445