跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

赤崁魁星祭 學子祈功名 七夕一同為魁星爺慶生 讓您步步高升、文運昌隆
赤崁魁星祭
赤崁魁星祭
日期:2019-08-02

農曆7夕為五文昌之一「魁星爺」誕辰,臺南市政府文化局為推廣國定古蹟赤崁樓文昌閣魁星文化,今年於8月7日至25日舉辦「赤崁魁星祭」活動。8月7日(三)下午將依循古禮祭祀,邀請百位學子一起參與祭祀祈求功名,並贈送學子功名筆、紅蛋、平安米等。「赤崁魁星祭」結合魁星相關的祭典、歷史文化等展覽內容,讓民眾除了祈求文昌功名外,還能深入了解魁星的典故、信仰與文化。
文化局表示,魁星的祭祀活動約在清代傳入臺灣,延續至今。而赤崁樓文昌閣所供奉之魁星,正反映了臺灣地區魁星信仰。「赤崁魁星祭」活動在去年首辦後各界反應十分熱烈,今年更擴大舉辦規模。魁星又稱魁星爺、大魁星君,是掌管學問、文運與考試的神祇,能保佑學子考試順利、金榜題名。赤崁樓文昌閣所供奉之魁星,每年吸引大量祈求考運昌隆的各地考生爭相參拜,並設有祈福榜及2B魁星筆供民眾擲筊祈取,終年香火鼎盛,遠近馳名,更是國內外遊客來臺南必定參觀的景點之一。
今年的魁星文物展覽,除了「和成軒佛具店」提供魁星像等文物外,百年老店「永正誠米鋪」特別將米斗於本次展覽展出,用心保存早年用來量米的四方形米斗,已有超過一百五十年的歷史。而魁星爺誕辰祭祀,於農曆7月7日下午三點舉行,歡迎學子們一同參拜求取功名!祭品也有其特殊寓意,為祈求考運昌隆、金榜題名,祭拜與祈求功名相關的「毛筆」及「功名燈」,也以「包子、糕點、粽子」祭拜魁星爺,象徵「包高中」之寓意。最特別的是祭品特別與臺南老店合作,採用「吳萬春香鋪」傳統線香、「忠文堂毛筆莊」毛筆及「萬川號餅舖」包子、「大川糕餅行」鹹糕及綠豆糕、「再發號」粽子、「美鳳油飯」紅蛋、「永正誠米廠」平安米,希望把老店代代傳承的精神,延續到此次的魁星祭,讓赤崁樓文昌閣的香火能綿延不斷。
「赤崁魁星祭」整體節慶氛圍的佈置、魁星展覽、魁星像等文物展示都將讓您對魁星文化有進一步的認識!還有免費紀念章、祈福榜、平安米及各式魁星商品販售,特別提醒在紀念品部不限金額消費送限量魁星紀念扇,來赤崁樓拜魁星,讓您在各行各業都可以獨佔鰲頭!

單位:古蹟營運科
聯絡人:簡嘉汝
電話:06-2953407
e-mail:ululb7831@mail.tainan.gov.tw