跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

臺南水道飲水思源、臺灣船航向成功 兩園區紀念水上市
臺南水道紀念水-01
臺南水道紀念水-02
日期:2019-07-31

炎炎盛夏,臺南市政府文化局推出兩款臺南古蹟限定的紀念水─國定古蹟臺南水道紀念款及Water 1661臺灣船限定款,為今年228甫開幕的1661臺灣船園區打造專屬商品,也提前為10月即將開幕的臺南山上花園水道博物館搶先做暖身宣傳。

文化局近年來積極推展文化觀光,開發臺南古蹟特色限定商品,繼去年打響名號的成功系列商品後,今年則因應1661臺灣船園區及山上花園水道博物館這兩個與「水」相關的園區順次開幕,特別開發園區紀念水自營商品,並於各古蹟區販售,讓歷史文化也能結合創意、創造商機。

文化局表示,兩款水的包裝設計分別以「飲水思源」及「航向成功」的深刻意涵作為設計發想。其中,「臺南水道紀念款」以有近百年歷史的南水標記延伸為山上花園水道博物館的主識別,背景水波紋象徵著飲水思源,瓶身則以中英文介紹原臺南水道的建造沿革及往昔其對臺南飲用水源不可或缺的重要貢獻。兼具商船與戰艦功能的臺灣船,平時載滿貨物、象徵帶來「錢水」,船隻停泊所在的安平,素來就有「喝安平水、唔甜也會水」的說法,依此發想開發的臺灣船限定水,希望讓遊客喝了可以「變水」兼「賺大錢」。古圖延伸設計的瓶身,航行著一艘艘商船、戰船,寓意「掌握船舵 航向成功」。

臺南是開臺首府,更以文化立都,如何讓文化創造商機,帶動產業,是市府文化局近幾年來持續努力的方向。由於古蹟區向來是臺南市觀光重點,近年文化局除加強硬體維護外,也導入文創思維,陸續開發包括德記洋行150週年紀念茶及紀念酒、古堡愛情鎖、至聖點心麵、天后豌豆酥以及成功洋芋片、成功啤酒,除了透過商品帶動人氣,也讓古蹟和遊客有更直接的連結。

臺南是臺灣第一個城市,市府積極將歷史文化以創意方式融入日常。臺灣船及臺南水道兩園區是今年臺南獻給國人瞭解臺灣水文與人文互動史的園區深度旅遊景點,為其專屬設計的兩款紀念水只在臺南赤崁樓、安平古堡、安平樹屋、億載金城、1661臺灣船園區(限定販售Water 1661臺灣船限定款)、臺南山上花園水道博物館淨水池區(限定販售國定古蹟臺南水道紀念款)等景點限定獨賣。

單位:古蹟營運科
聯絡人:陳祥菁
電話:06-2991111轉8600
e-mail:sharonm@mail.tainan.gov.tw