跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

臺南文創品牌「打群架」 聯合進軍日本市場大獲好評!
匠藝
日期:2019-07-09
以臺南文創品牌為基礎成立的「匠藝職人聯盟」去(2018)年首度聯合參加東京禮品展大獲好評,今年6月底更進軍仙台藤崎百貨,並於2019東京國際禮品及雜貨展(LIFESTYLE EXPO TOKYO)入選「Design Tokyo百大設計大賞商品」!這支包含南方設計、FEITY菲堤創意皮製所、RACHIN 瑞成工業社及廣富號的歷屆「臺南市十大創意商品」常勝軍組合,成功將臺南文創實力推向國際。
「匠藝職人聯盟」來自各行各業,多是工廠轉型後所成立的文創企業及品牌,他們先後參與「臺南市十大創意商品」徵件獲獎,打開國內知名度,而今透過跨領域合作組成聯盟,精選結合臺灣在地文化特色的產品,打造臺灣文創產品的正面形象和聯想,以「存在手感工藝,並能大量產製」的商品來吸引世界各地買主目光,透過參展聯合行銷,一舉成功打開國際市場通路。
業者表示,過去多以個別品牌進行參展,經常面臨到客戶認為臺灣善於做代工而非做品牌、國家品牌意象不夠鮮明的問題;特別是面臨時尚設計力強大的泰國或歐美業者,難以透過國家形象來帶動臺灣文創產品的知名度和附加價值。文創產業主要資源投入在產品研發、傳統工藝技術的保存和復育,由於內需市場相對有限,國際行銷實屬必要,因此運用跨域聯盟參展的方式,海外客戶更能充分感受臺灣文創產品的魅力,進而開拓國際行銷通路。
本次於2019東京國際禮品及雜貨展中入選Design Tokyo 大賞百大設計商品者包括:1.藍染鋼筆袋/南方設計;2.雙雙環保餐碗/芝欣;3.手工南瓜包/FEITY菲堤創意皮製所;4.Travel tool/RACHIN 瑞成工業社;5.崩潰的心跳/廣富號;6.雙色瑞豆豆皂/GREENCONUT 綠果(今年並榮獲「德國iF設計大獎」及「義大利A'design包裝設計獎」),不僅廣受當地媒體雜誌報導,更受邀參與仙台藤崎百貨「臺灣週」系列活動中擺攤,深受日本當地矚目。
市府文化局表示,為強化在地文創設計軟實力,臺南市年年舉辦「十大創意商品徵選」,所邀請的評審委員有來自海外的《Taiwan by Design》作者Annie Ivanova(易安妮)、富錦樹集團創辦人吳羽傑執行長、臺南林百貨陳慧姝總經理等,歷屆累積已有792件商品參賽、135件商品獲獎,為臺南及臺灣挖掘出不少優質的文創業者。未來,文化局不僅續於「ADDONS哎喔生活雜良」建構十大創意線上購物平台,並與成大團隊合作探討「臺南市文創產業生態升級計劃-產業調研與策略規劃案」,期盼臺南文創產業有更進一步成長。
此外,文化局也正規劃要將「臺南市十大創意商品」徵選活動進行轉型,預計今年8月舉辦首屆「臺南設計獎」徵選活動,屆時將配合年底「2019臺南設計週」【轉變的力量】主題,以臺南的在地產業、技藝、材質為創作核心,透過設計力量來深化生活器具、藝術品及設計品等產業加值,帶動臺南文創產業更大一步邁進,屆時歡迎各界領域人才踴躍投件。

單位:文創發展科
聯絡人:林玉涵
電話:06-2146694轉18
e-mail:rosa@mail.tainan.gov.tw