跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

2019年「臺南作家作品集」(第九輯)評選名單揭曉
日期:2019-06-21
臺南市政府文化局「2019年臺南作家作品集(第九輯)」入選名單出爐,本年度計有黃徙、蕭文、林益彰、吳嘉芬等4位的作品獲得入選,另資深作家邀稿部分,則有被臺灣文學界遺漏、在戰後仍然堅持著以自己熟識擅長的語言創作的《黃靈芝小說選》;藝術創作始終「忠於自我」的藝術家劉耿一的散文集《自畫像》;研究臺灣古典文學而跨足古典詩創作的吳東晟古典詩集《素涅集》;臺南研究的論文集葉姿吟《臺灣地方文學獎考察—以南瀛文學獎為主要觀察對象》。以上8位作家作品將由文化局出版專集。

今年作家作品集徵選,於4月辦理收件,總計收到12件作品,經編輯委員初、複評選出4件優秀作品,名單如下:

黃徙,作品《台江大海翁》,臺語詩新崛起的寫手,意象、語言精練,內容多彩,質量俱可觀。

蕭文,作品《追尋府城》,深入臺南各角落,實地踏查、引證文獻,平實的紀錄中捕捉了府城昔日面貌,相當吸引人,堪稱報導文學之佳構。

林益彰,作品《南國囡仔》,作者為臺灣師範大學博士生,專注臺語創作,詩題材廣泛,形式多變,有歷史的深度,更有現代意識的觀察,有相當特質。

吳嘉芬,作品《火種/Hué-tsíng》,作者為臺語第一線的教師,推廣臺語文的熱情溢於言表,其中「臺語演講稿」的書寫是臺文老師為學生參賽而寫作,語言文字功夫甚深,有示範意義。

本年度是臺南市政府文化局第九度出版本市作家作品集。承襲往年特色,本年度入選者兼具多元特色,有華語寫作、也有臺語創作,文類包括詩、散文、小說、報導文學、文學論述等。文化局指出,包含上述4位作家作品以及4位推薦邀約作品,文化局都將為其出版專書,敬請大家拭目以待。