跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

共憶空軍眷村情 《那些煙花燦爛的歲月》水交社首演
左起:南大藝術學院林玫君院長、文化局黃瓊瑩科長、本劇編導南大戲劇系王婉容老師
現場演出15分鐘戲劇片段,眾演員成一排呈現飛官與空眷群像
日期:2019-06-05
台南市政府文化局與國立台南大學戲劇創作與應用學系合作推出的《那些煙花燦爛的歲月》舞台劇,即將於6月7日至15日於水交社文化園區舉辦4場演出。本劇係以1940至60年代的水交社為背景,取材居民在眷村中發生的真實故事,加以藝術性重組改編的空軍眷村情戲劇,目前票券均已索罄。

台南大學戲劇系籌備製作本劇歷經近兩年時間,期間王婉容、許瑞芳、董維琇等3位教授帶領學生實際走訪當地,舉辦多次講座及工作坊,並邀請水交社居民分享其生命故事,逐步編創完成此部獨具歷史價值與人情溫度的舞台劇。本劇起用該系109級全班學生製作演出,舞台及劇場燈光則由劇場工作者《台南人劇團》團長李維睦老師以及野草製作團隊設計規劃,劇中音樂和服裝化妝也邀請南部專業劇場藝術工作者共同精心設計,打造出饒具歷史風味的空軍眷村美學。

水交社原為二戰日本海軍航空隊基地,是見證戰後國軍遷台、冷戰時期美軍駐台軍事史的重要歷史空間。國防部老舊眷村改建計畫啟動後,全國各地眷村陸續改建,水交社居民也配合遷離,市府並於2004年依據《文化資產保存法》將空軍志開新村其中3棟將級及5棟校級宿舍指定為市定古蹟「原水交社宿舍群」。《那些煙花燦爛的歲月》即是市府文化局為保存在地記憶,與南大戲劇系合作,訪談當地耆老再現的生動歷史定目劇。

現場演出15分鐘戲劇片段,眾演員成一排呈現飛官與空眷群像,敘事者登場後,角色往兩邊散開,留下中間的主角,象徵回憶緩緩浮現檯面:空眷的家庭日常,久未歸家的丈夫終於完成任務歸來,與妻兒團聚的場景溫馨中卻潛伏著一絲悲傷。女演員身著精心設計的旗袍,與扮成飛官的男演員演出相遇場景,在俱樂部音樂中翩然起舞,彷彿美援時期記憶重現。呼應飛機起飛翱翔於藍天,二戰飛官與空眷們懷抱對未來的希望,用力經營著,飛機降落後繼續茁壯於臺灣的人生與家庭。

「水交社文化園區」包含原水交社宿舍群8棟古蹟宿舍及公園區內原空軍眷舍,2012年起由市府委託專業團隊進行古蹟研究調查再利用計畫及修復事宜,2015年文化局積極推動活化再生,規劃為文化園區,預計於今(108)年底正式開放營運。為迎接年底開幕,文化局於開幕前舉辦「2019眷戀水交社-認識眷村文化」一系列藝文活動做為暖身,包含電影欣賞、音樂會、定目劇場及教習劇場,邀請市民共襄盛舉。活動詳情可上「水交社文化園區─台南市政府文化局」FB專頁查詢(https://www.facebook.com/Shuijiaoshe)。

活動資訊網頁
水交社文化園區-台南市政府文化局
https://www.facebook.com/Shuijiaoshe
國立台南大學戲劇系學期製作FB專頁
https://www.facebook.com/nutndramashow


「2019眷戀水交社」系列活動資訊
壹、《那些煙花燦爛的歲月》
1.演出地點:水交社文化園區排練場(台南市南區興中街7巷18弄2號)
2.演出時間:
06月07日(五)19:30  
06月08日(六)19:30
06月14日(五)19:30  
06月15日(六)19:30
演出時間全長2.5小時,中場休息15分鐘

貳、眷村電影放映會
1.放映地點:水交社排練場,現場開放免費入場
2.放映時間:
第一場:07月27日(六) 14:00太平輪:亂世浮生(保護級)
第二場:09月28日(六) 14:00太平輪:驚濤摯愛(保護級)
第三場:11月16日(六) 14:00小畢的故事(普通級)
3.報名網址:
https://culture.tainan.gov.tw/registration/index-1.php?m2=53&sid=825
https://culture.tainan.gov.tw/registration/index-1.php?m2=53&sid=830
https://culture.tainan.gov.tw/registration/index-1.php?m2=53&sid=831

叁、地景音樂會
1.演出地點:水交社公園 (免費入場)
2.演出時間:
04月27日(六)下午4:00  
06月29日(六)下午4:00
08月24日(六)下午4:00  
10月26日(六)下午4:00  
12月21日(六)下午4:00

備註:
聯絡人:杜庭歡
電話:06-2633467
e-mail:tinghuan@mail.tainan.gov.tw