跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

臺南市街頭藝人登記制第2年 人數倍增2倍
日期:2019-05-24
臺南市積極建構舞臺給街頭藝人,去年臺南市政府文化局首開全國先例,將街頭藝人改為「登記制」,讓街頭藝術擺脫審查、回歸藝術欣賞的市場機制,以擴展街頭藝術之展演自由。今年臺南市街頭藝人登記制第2年登記人數較去年增加2倍,並在5月11、12日於臺南市勞工育樂中心廳舉辦「臺南市街頭藝人展演工作坊」,邀請國內外擁有豐富表演經驗的街頭表演者擔任講師,傳授面對觀眾的技巧與秘訣,並示範演出如何在街頭吸睛,同時亦增加法規說明,讓街頭新秀在演出前有專業訓練機會,也給予長期在街頭努力的藝術家有一交流學習空間。

為鼓勵多元發展,讓藝文生態共生,臺南市文化局同時推行跨區合作認證,實施外縣市換證已行之有年,凡持有其他縣市街頭藝人展演許可證照者皆可透過換證方式申請;並自107年度開始,展演紀錄僅需提供2次。此外,為體恤街頭藝人換發證照之不便,免去舟車勞頓之苦,臺南市並於今年度取消換證次數之限制,獲此一證可終身使用。針對近期「恐龍妹挨揍」事件,臺南市文化局除派員親至現場了解,也提供相關表單訊息供民眾參考,亦於本年度街頭藝人展演工作坊中,放入安全控管相關課程,增加街頭新秀的危機處理及相關因應能力。

今年度臺南市街頭藝人展演工作坊」,文化局邀請包括南部街頭藝人俱樂部總召葉雪、溜溜球項目雙金氏世界紀錄保持人楊元慶、曾獲2016年世界小丑協會年會小丑氣球項目(奧斯卡主題)冠軍的快樂先生姜牧呈、Coming True火舞團藝術總監與2017全國街頭表演大賽首獎得主蔡宏毅、全臺最年輕通過段位七段檢定的劍玉師小螺絲陳益銓、走遍世界6國4洲吉他木箱表演的安妮塔克、雕像藝人歐弟、星點子團隊囧哥林炅翰等人擔任講師,師資陣容強大。


單位:藝術發展科
聯絡人:鄭華欣
電話:06-2991111轉8232
e-mail:f9691204@mail.tainan.gov.tw