跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

第九屆臺南文學獎 即日起至7/31徵件
第九屆臺南文學獎記者會貴賓合影
記者會貴賓與臺南一中國樂社同學合影
日期:2019-05-07
2019年第九屆臺南文學獎徵文活動即日起開跑,臺南市政府文化局5月3日於歷史悠久、古意盎然的臺南第一高級中學舉辦宣傳記者會,作家、詩人齊聚一堂,期盼讓文化再次扎根。

今天出席的嘉賓包括臺南市政府文化局副局長周雅菁、知名作家蔡素芬、資深詩人路寒袖、知名作家崎雲,以及「地主」臺南一中校長張添唐。

活動由臺南一中國樂社精彩表演揭開序幕,副局長周雅菁表示,「臺南是臺灣的文化品牌,也一直很努力推動文化,每年都舉辦很多推廣活動、文學季,最重要的當然就是今天的文學獎。」

「以地方政府來說,臺南文學獎是很早就開始舉辦的地區性文學獎,這幾年來也培育、發掘了非常多新秀,而臺南一中更是當中很重要的參與者,也捧了很多獎。」周雅菁笑說。

個人著作無數,也是林榮三文化公益基金會執行長的蔡素芬,今年獲邀成為臺南文學獎的代言人,她本身就是出身七股區,人親土也親。

「我自己就是在地人,獲得邀請很驚訝,但義不容辭。」蔡素芬說:「地方政府能辦到10個獎項很不簡單。臺南是臺灣的文化古都,前輩作家累積了許多豐厚作品,證明府城是文學發源地,希望新人輩出。」

路寒袖今年擔任評審召集人,他笑說:「看到蔡素芬這『在地仔』,我這臺中一中的看的很羨慕,我們學校連紅樓都拆掉了。」

「今天看到很多同學主動報名來參加記者會,非常感動,希望大家能把消息傳出去,一同來參與這個充滿意義的文學獎。」路寒袖說。

為推廣在地文學風氣、鼓勵全民書寫,今年的臺南文學獎共設有10個競賽項目,總獎金高達近125萬元。市府期許藉由獎勵機制及徵選平台,挖掘更多優秀文字創作人才,傳承臺南歷史悠久的文學品牌。

今年臺南文學獎即日起開始收件至7月31日止,一般組分為臺語短篇小說、臺語詩、華語短篇小說、華語現代詩、古典詩、兒童文學及劇本等7組,青少年組則分為新詩、散文創作等2組,加上今年增設的「呷臺南」年度輕文學主題,總共有10個競賽組別,種類相當多元。

本屆所新增的「呷臺南」輕文學主題,邀請眾家寫手透過書寫臺南美食,讓世界看見臺灣小吃美食之都的魅力,透過味覺記憶譜出對城市的文化情感。本項目參賽者不限國籍,參賽作品限定1,000字以內、文類不拘,最終將選拔10位幸運得主,每人可獲得獎金6,000元。

臺南市政府文化局期盼藉由每年的臺南文學獎選拔賽事,挖掘出更多在地優秀文學寫手,傳承臺南歷史悠久的文學品牌。年度報名簡章請洽「臺南文學獎」網站http://tnla.tnc.gov.tw,或洽詢臺南文學獎工作小組,電話02-22517298。

連結網址:http://tnla.tnc.gov.tw