跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

記得被遺忘的戰後臺灣人 「臺籍日本兵補償問題」講座今舉行
葉澤山局長與本日講師群合影
日期:2019-04-20
臺南市政府文化局於本(20)日下午假吳園臺南公會堂舉行「臺灣人原日本兵補償問題」王育德紀念館講座,文化局長葉澤山出席開幕式致詞。本次講座由國立臺灣師範大學臺灣史研究所蔡錦堂教授擔任主持人,現場還有來自臺日各界補償運動參與者及從事研究者,共同對話當時如何克服無情判決,履行人本權利事項。
葉局長表示,王育德紀念館自去(2018)年9月開館成立後,受到各界關注,來自海內外的朝聖者絡繹不絕,參觀人數已突破2萬人次。王育德先生生前極力為戰後漸被世人遺忘的臺籍日本兵奔走的過程,在紀念館第四單元展示室娓娓道來;本次透過講座的舉辦,更讓臺灣社會有機會更深入知曉過去,找回那些曾失去歷史話語權的臺灣前輩。
本日講座主辦單位特別邀請日本番町法律事務所律師羽柴駿講論臺籍日本兵提告日本政府訴訟的意義與其中波折。羽柴律師是當時訴訟律師團成員之一,他義務奉獻其法律專業,於1993年帶領訴訟團2位被告成員前往日內瓦進行報告,期能獲得聯合國人權委員會關注臺籍日本兵的議題。
本日也特別出席演講的王育德次女王明理表示,今天能有機會在公會堂進行演講,內心深感光榮。他指出,父親王育德17歲時曾在公會堂參與辯論社活動發表言論,當時題目為「青年與宗教」,如今能在王育德紀念館開館後受邀至公會堂同一地點,談論父親生前最後傾力投入的日本兵補償問題,可以說是父女在不同時空之下的重逢。
本次講座由國家人權博物館指導贊助,該館為保存臺灣人權相關史料、文物及推廣人權教育活動,強化紀念場域永續經營,盡心協助各界進行人權及戰後威權統治時期相關研究、推廣及藝文創作等工作,並提供人權教育推廣補助計畫。
王育德紀念館指出,今年除辦理講座、週末定時導覽外,後續也將推出地景踏查新路線,期望帶領學員穿街走巷,尋找王育德在府城生活的痕跡。此外,9月並預計發表《認識王育德口述紀錄片-回鄉》首映會,以影像紀錄闡述多面相的王育德,歡迎民眾踴躍關注文化局及臉書粉絲專頁最新訊息。

單位:文化研究科
聯絡人:周小姐
電話:06-2219682
e-mail:mfeo5060@mail.tainan.gov.tw