跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

《臺南青少年文學讀本》入選「好書大家讀」
書影1
書影2
日期:2019-02-22
由臺北市立圖書館、新北市立圖書館及國語日報社主辦,幼獅少年、中華民國兒童文學學會協辦之2018下年度(第75梯次)「好書大家讀」優良少年兒童讀物評選近日揭曉。由臺南市政府文化局與蔚藍文化合作出版的《臺南青少年文學讀本:現代詩卷》及《臺南青少年文學讀本:民間故事卷》雙雙入選。

為積極落實國民教育的語文學習工程,讓青少年透過文學讀本認識在地作家作品及自己所成長的土地,前國立臺灣文學館館長陳益源教授於105年3月在臺南市文學推動小組會議中提案編輯青少年文學讀本,後由文化局委託成大中文系陳昌明教授擔任召集人編輯。《臺南青少年文學讀本》系列套書歷時兩年多,終於107年7月正式出版,分別為小說、散文、現代詩、臺語詩、兒童文學及民間故事等六大主題。

本次入選「好書大家讀」評選活動的【現代詩卷】由時任彰化師大國文系專案助理教授的吳東晟老師主編,入選詩作主要為臺南在地詩人或具有臺南經驗的詩人作品,收錄內容橫跨近百年,起自日治時期風車詩社、鹽分地帶詩人群,乃至戰後的笠詩社、文學臺灣、新地文學作者群,一直到近年表現優異的年輕詩人,讓人讀來彷如參與了一場臺南詩人的創作接力百年長跑。

同樣入選的【民間故事卷】則由中山醫學大學通識教育中心林培雅副教授主編,透過說故事的方式,讓青少年認識臺南各地的民俗信仰、風俗習慣、史地文化,同時讓他們感受到臺灣傳統文化的美好特質,進而能將其傳承下去,對這塊土地產生更濃厚的感情。

《臺南青少年文學讀本》系列套書在實體、網路書店均可購得,意者亦可向臺南市政府文化局文創發展科洽購,電話06-2149510轉16林小姐。