跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

「2019臺南新藝獎」得主正式出爐--《[不]可見的維度》看見20位國內外藝術家的獨特視野
日期:2019-01-11

 「2019臺南新藝獎」本(11)日正式公佈10名得主及媒合畫廊名單,本獎將自3月14日至4月14日以為期一個月的時間,以《[不]可見的維度》為策展主題,邀請全國所有喜愛藝文的朋友,參與這場一年一度的視覺藝術饗宴。

2013年開辦的「臺南新藝獎」,是臺南市政府結合民間推動辦理的視覺藝術類獎項。本獎以「下一個藝術新星」為發想、「藝企媒合」為宗旨,透過專業嚴謹的評選機制,選拔及培養國內優質的新銳藝術家。今(2019)年「臺南新藝獎」即將邁入第七屆,市府援例將媒合本屆10位新藝獎得主至10家臺南在地畫廊展覽,並推薦其中3位得主參與「2019臺南藝術博覽會」,擴大臺南新藝獎獲獎藝術家於藝術市場的能見度。

副局長周雅菁表示,新藝獎自2013年開辦後,陸續發掘不少新銳藝術家,新藝獎也越來越受到國內當代藝術界的關注。總計「2019臺南新藝獎」在徵件期間,共吸引逾180位參賽者投件,作品涵蓋平面、立體、錄像和裝置等類型。本屆評審過程同樣相當慎重嚴謹、評審團隊陣容堅強,分兩階段評審,不拘類別形式,由專業人士進行嚴格把關。第一階段評選主要以國內藝術及設計相關科系之評審委員為主,邀請國立臺北藝術大學美術系系主任林宏璋教授、東海大學美術系系主任張惠蘭副教授、前國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系教授林珮淳、國立臺南藝術大學造形藝術研究所助理教授兼任所長陳蕉及策展人陳明惠老師等;第二階段委員則有中華民國畫廊協會鍾經新理事長、1839當代藝廊負責人邱奕堅、尊彩畫廊負責人余彥良、意識畫廊負責人簡潔、國立臺南藝術大學造形藝術研究所教授顧世勇等,最後順利選拔出10位優秀新銳藝術家得主,並推薦其中3位進軍「2019臺南藝術博覽會」。

繼「2018臺南新藝獎」成功策劃「變形記」後,今年新藝獎再度延請陳明惠老師擔任策展人,以《[不]可見的維度》為年度策展主題,期以當代藝術的多樣貌,再現當今生活中可見與不可見的地景或人文風景,不僅以藝術的手法重新詮釋,也再現我們日常生活三維度空間裡的人事物,並以藝術家的想像與對於生命與生活的體悟,呈現那一層不可見,且代表時間、人文、哲學之抽象維度,也就是超維度空間。本屆新藝獎將集結20位來自臺灣、英國、俄羅斯的新生代與中生代當代藝術家,展現藝術家對於可見的生活景象、人誌、地誌之再現、拼組與解構;對於那確實存在但又不可見的生命感、及社會與人文現象的批判性與反思性,透過繪畫、複合媒材、新媒體、陶藝、雕塑、攝影、電腦繪圖等不同創作形式來重新詮釋。

「2019臺南新藝獎」-《[不]可見的維度》展覽展期自2019年3月14日起至4月14日止,除展覽外另規劃有推廣系列活動,得獎名單與畫廊媒合結果於本日記者會上揭曉後,將同步公布於臺南市政府文化局網站供各界查詢,歡迎愛好當代藝術的朋友持續鎖定「Next Art Tainan臺南新藝獎」粉絲專頁(https://www.facebook.com/NextArtTainan),取得第一手展出訊息。

 

※「2019臺南新藝獎」得主、邀請展藝術家暨畫廊媒合結果名單,請參附近檔案

  • Download
  • 「2019臺南新藝獎」得主、邀請展藝術家暨畫廊媒合結果名單
    下載 other format 檔
  ※ 表單副檔名如為.odt .ods 檔為開放文件格式,請下載libreoffice 軟體編輯。