跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

學測將至 赤崁樓文昌閣 祈福學子絡繹不絕 創意商品「成功、至聖(致勝)」給您金榜題名好運氣!
赤崁樓文昌閣魁星
赤崁樓文昌閣祈福榜
日期:2019-01-08
隨著108年學測將在本月25日起登場,近期前來赤崁樓文昌閣祈求考試順利的考生絡繹不絕。除了赤崁樓的魁星香火鼎盛又靈驗,臺南市政府文化局近期推出的創意文創商品「功名筆」、「魁星祈願牌」、「成功洋芋片」、「至聖點心麵」等,更成為考生或家長們爭相採購的祈福吉祥物。文化局歡迎大家前來赤崁拜魁星祈願文運昌隆、獨佔鰲頭、金榜題名!

國定古蹟赤崁樓的「魁星爺」為五文昌之一,又稱魁星爺、大魁星君,是掌管學問、文運與考試的神祇,主司庇佑學子考試順利、金榜題名。每年吸引大量祈求考運昌隆的各地考生爭相參拜,並設有祈福榜及2B魁星筆供民眾擲筊祈取,終年香火鼎盛,遠近馳名,更是國內外遊客來臺南必定參觀的景點之一,每逢考季祈福榜上的祈願牌更是掛滿考生誠心祈求的願望。

祈求考運昌隆,是東亞文化圈的特殊信仰傳統。根據統計,日本全國共有超過1萬2千座「天滿宮」,主祀該國學問之神菅原道真,其中又以九州的太宰府天滿宮為「總本社」,地位相當於中國的曲阜孔廟以及臺灣的臺南孔廟,每年吸引多達700萬人次前往參拜。在臺南,除了9月的祭孔大典,近年來於年初學測前以及農曆七月初七的魁星祭,也逐漸有來自全國的眾多學子及家長特地造訪赤崁樓文昌閣,祈求金榜題名。

為了回應民眾需求,臺南市政府文化局近期特別針對赤崁樓魁星開發「功名筆」、「魁星祈願牌」等文創商品。此外,上市以來一直熱賣、供不應求的「成功洋芋片」及「至聖點心麵」,由於「特邀」鄭成功及孔子加持學子讀書「多用點心」,品嚐「一定要成功」與「一定要致勝」的好滋味,寓意積極正面,國內也有許多學校採購贈送學生,希望給考生帶來好運氣,成為臺南古蹟另類商機。

單位:古蹟營運科
聯絡人:陳祥菁
電話:06-2991111轉8600
e-mail:sharonm@mail.tainan.gov.tw