跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

「臺南Sing時代之歌」決賽勝出首獎作品《趁少年》 音樂創作跨界戲劇,追求夢想趁少年! 12/11記者會MV大首播
日期:2018-12-11
臺南市政府文化局本(11)日上午於許石音樂圖書館舉行「2018臺南Sing時代之歌原創音樂競賽」首獎作品《趁少年》單曲暨MV發布記者會,MV於今(11)日記者會首度完整公開播出,現場更邀請首獎得主周志琮分享創作過程,劇團「鐵支路邊創作體」更現場演出新戲精彩片段,展現出臺南音樂戲劇創意跨界合作的堅強實力!

由文化局主辦「臺南文學季-臺南Sing時代之歌原創音樂競賽」邀集全國創作者為臺南寫一首歌,今年報名多達93件,初賽評選13件作品入圍決賽,於11月10日(六)假吳園戶外廣場舉行決賽暨頒獎音樂會現場一決勝負,最後由周志琮創作的《趁少年》榮膺首獎殊榮,並獲得新臺幣10萬元獎金及製作單曲CD、拍攝歌曲MV乙支。

周志琮分享《趁少年》的創作背景時表示:「我的朋友,臺南人,在臺南務農,為在地有機農產打拚。他的同學們,大多選擇北上工作,也出外工作好幾年了,他說他很想念小時侯大家玩在一起的感覺。他常說:『要打拚,還是要年輕一輩的一起做,家裡面的事該換成年輕人的責任了。』言談之中,我看到他的那份盼望,所以我們寫了這首歌,用一種偏唸歌的方式,希望能輕輕喚起外地的臺南人回鄉的意念,讓臺南更有活力,用創新文化讓臺南回到府城的榮景。」志琮期望以後能繼續用音樂創作,訴說屬於這片土地自己的故事。

《趁少年》MV特別邀請到「臺北電影節最佳攝影」得主張皓然擔任導演;當周志琮談起創作的初心,張導演決定將《趁少年》歌詞中描繪的場景拍進MV當中。拍攝當天劇組從凌晨開始就在臺南多個人文景點拍攝,周志琮擔任的主角與朋友騎著摩托車穿梭在大街小巷,導演並選擇知名景點如藍晒圖文創園區、安平樹屋、七股沿海一帶、國聖燈塔等進行取景拍攝,透過詩意鏡頭呈現出臺南的美麗!經過拍攝團隊一個月的攝影與後製剪輯,《趁少年》MV於今(11)日記者會首度完整公開播出。

《趁少年》鼓勵大家要趁著年輕來打拼、勇敢追夢,無獨有偶地,周志琮就讀北藝大戲劇系時的同班同學,同時也是多年前回到家鄉創立臺南在地劇團「鐵支路邊創作體」的團長林信宏,也是年紀輕輕勇敢追求自己夢想的有為青年。當林信宏聽到《趁少年》時,就決定要將這首歌當作今年第23號戲劇作品【少女歐巴將】的主題曲,更邀請周志琮擔任此劇的音樂設計,將音樂融入戲劇當中,該劇編導吳政育導演也一樣是北藝大戲劇系的同班同學,3位家己(ka-kī)同學將一起為臺南劇場打開全新視野!今天「鐵支路邊創作體」也特別在記者會現場帶來新戲片段演出,該戲將於12月21至23日於臺南文化中心原生劇場登場,兩廳院售票系統現正發燒熱賣中https://reurl.cc/Rj2Oz,歡迎大家走進劇場,用實際行動支持劇團演出!

「2018臺南Sing時代之歌原創音樂競賽」首獎作品《趁少年》MV本日首播後,也已於文化局Youtube頻道上架https://www.youtube.com/user/tnclib 歡迎大家分享轉發,傳響臺南時代之歌!


單位:文化研究科
聯絡人:周育如
電話:06-2219682
e-mail:mfeo5060@mail.tainan.gov.tw

連結網址:https://www.youtube.com/watch?v=n6iYz0i5sSs