跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

全台最大語音導覽系統 讓你化身321巷拐拐通信兵
拐拐導覽機
導覽機操作體驗
日期:2018-11-29

「拐拐通信兵321(三兩么),聽到請回答,本台接收貴台訊號,over。」「這裡是拐拐通信兵321(三兩么),呼叫兵配廠衛哨,請求支援解說,over。」沒錯!我們正在呼叫你,不要以為你到了軍事基地,「 321巷藝術聚落」語音導覽系統將於12月1日開始租借服務!每週六日上午10點到下午4點只要到聚落的遊客中心即可借用,日後到此參觀的民眾將能透過本系統,聽到更多關於321巷的故事。

321巷藝術聚落前身為「原日軍步兵第二聯隊官舍群」,於2003年被指定為市定古蹟。其因鄰近舊兵工廠,位處近代軍事重地區域;文化局在2013年將此地命名為「321巷藝術聚落」予以活化,陸續推動3期藝術進駐計畫至今。多重的時代身分,也使321巷的空間意義愈形豐富,本次語音導覽系統的設計製作,便緊扣這些歷史元素及藝術色彩,由進駐單位之一的麥薾藝術執行。

321巷的人文歷史因著近年來藝術團隊的進駐而更顯豐富,也讓聚落增添許多新面貌。歷時近一年完成製作的321巷語音導覽系統,除提供語音導覽服務,也藉此傳達出321巷的歷史及其藝術創意能量。導覽系統的外觀設計有別於現行系統小型輕巧的特性,特別運用軍隊已退役的步兵通訊器材AN/PRC-77(俗稱「拐拐」)作為造型。為減輕「拐拐」重量及增加其耐用性,採用FRP玻璃纖維翻模而成,並將實際的導覽機置入仿真的拐拐聽筒中,更搭配軍用專屬的拐拐揹架,讓民眾能在使用時體驗往年通信兵的通信經驗,相當新鮮有趣。
 
本導覽系統有國、臺、英、日等四種語言可選擇,主題包含兵配廠故事、歷史記憶、藝術名人、進駐單位及特色活動等,聚落內共設置12處導覽內容;配戴拐拐後,民眾只要走到故事對應地點,便可聽取導覽內容。未來造訪321巷的遊客將不再只能走馬看花,透過導覽協助,更能豐富整個聚落的探險。文化局指出,雖然321巷預計將於明年度啟動古蹟整體修復工程,但不僅修復後將再現古蹟風華,修復啟動前仍維持原有藝術家常態進駐,2018年3月還將舉辦封園前的村慶活動,持續積累藝術能量,創造更多321巷的專屬記憶。
 
「321巷藝術聚落語音導覽系統」將自2018年12月1日開始開放租借服務,只要是年滿12歲以上的民眾,憑附照片之有效證件,每週六、日上午10時至下午4時,即可至聚落遊客中心(321巷23號)租借,每次租借費用為新臺幣100元。如遇國定假日或連假期間,將另行公告開放租借時間。邀請您周末來到321巷漫步古蹟官舍群,背著「拐拐」化身321巷的拐拐通訊兵,感受這裡獨特的人文藝術氣息,探究更多321專屬的歷史與當代故事。