跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

2018第八屆臺南文學獎暨第四屆古典詩主題徵詩 11/8頒獎
日期:2018-11-08
文壇新星人才濟濟 臺南文學閃耀光芒

「2018文學臺南禮讚-第八屆臺南文學獎暨第四屆古典詩主題徵詩頒獎典禮」本(8)日下午假臺南大億麗緻酒店盛大舉行,代理市長李孟諺、本屆文學獎評審委員、兩文學獎項本屆眾得獎者以及藝文人士嘉賓齊聚,給予得獎者祝福、一同分享榮耀,現場與會文學家及貴賓近200人,可說是冠蓋雲集。


臺南市政府為鼓勵文學創作,推廣文學欣賞及寫作風氣,發掘和培植文學人才,建立屬於臺南的文學特色,今年舉辦「第八屆臺南文學獎」暨「第四屆古典詩主題徵詩」,經評審委員審慎嚴謹的初、複、決審,文學獎計有41件作品、古典詩計有23件作品榮獲各獎項殊榮。


市長表示,文化能使一座城市偉大而歷久彌新,引人探索,臺南市政府多年來以打造「世界文學之都」為目標,致力接合臺南文學與國際視野,讓臺灣文學在世界中閃耀光芒。近年來不僅致力推動各項文學活動,每年並結合臺南文學獎、臺南文學季擴大舉辦「文學臺南禮讚」,期望藉由這樣的聚會,活絡臺南的藝文發展,讓臺南的文化底蘊能在臺灣文學中延續、傳承,被世界看見。


今年臺南文學獎徵文類別,包括臺語詩、臺語散文、華語短篇小說、華語散文、劇本、報導文學、青少年新詩、青少年散文等8 類,展現臺南文學的豐富多樣。進入初審的作品有256件,有劇本21件、臺語詩44件、臺語散文25件,華語短篇小說51件、華語散文44件、報導文學13件,青少年組新詩26件、散文32件。經評審委員審慎嚴謹的初、複、決審,有41件作品榮獲「第八屆臺南文學獎」殊榮。其中臺語組的杜信龍更一人囊括了「臺語新詩」及「臺語散文」2項首獎,可說是當代臺灣母語書寫的佼佼者,華語組的郭桂玲也榮獲「華語短篇小說」及「報導文學」佳作,顯示臺南文學底蘊豐厚,人才濟濟。


第八屆臺南文學獎總獎金高達近104萬元,短篇小說類、劇本類首獎可獲獎金10萬元,優等6萬元,佳作1萬5千元,散文、報導文學類首獎可獲獎金8萬元,優等4萬元,佳作1萬元,現代詩類首獎可獲獎金6萬元,優等3萬元,佳作1萬元;青少年組第一名可獲獎金1萬2千元,第二名1萬元,第三名8千元,佳作5千元。
臺南市古典詩主題徵詩今年徵詩主題為「億載江潮」,得獎作品由文化局結集出版。第四屆古典詩徵詩分一般組及學生組,一般組首獎獎金3萬元,優選2萬元,佳作5千元,學生組首獎獎金6千元,優選5千元,佳作2千元,兩組共23件作品榮獲「第四屆臺南古典詩主題徵文」殊榮。得獎作品皆由文化局結集出版。


值得一提的是,今年的短篇小說首獎作品,內容以臺南望族-固園黃家的黃欣先生作為原型,書寫日治時代屬於府城人的自由夢及英雄之旅。為了鼓勵創作者,固園黃家後代、知名收藏家、榮獲第四屆臺南文化獎的已故黃天橫先生,其高齡90歲的夫人陳瑳瑳女士及二公子黃隆正先生等一行十餘人,也專程出席今天的頒獎典禮共襄盛舉,與得獎者分享榮耀,場面相當溫馨。
  • Download
  • 臺南文學獎得獎名單
    下載 other format 檔
  • 古典詩得獎名單
    下載 other format 檔
  ※ 表單副檔名如為.odt .ods 檔為開放文件格式,請下載libreoffice 軟體編輯。