跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

「臺南sing時代之歌」原創作品超驚艷!決賽破例13強入選【勇敢追夢,就值得被聽見!決賽暨頒獎音樂會 11/10相約吳園】
日期:2018-11-06
臺南市政府文化局本(6)日上午於許石音樂圖書館舉行「2018臺南sing時代之歌原創音樂競賽」記者會,現場邀請到年僅11歲的烏克麗麗神童演奏家馮羿演奏《Silence In the Storm》等創作曲,展現絕妙指法神技;首屆首獎得主嚴德鈞也應邀演唱得獎作品《舊電影》,唱出臺南Sing時代的原創聲音!

文化局主辦「臺南文學季-臺南Sing時代之歌 原創音樂競賽」,去(2017)年首度辦理,邀集許多創作者結合文學唱出臺南印象。今年第二屆擴大舉辦,徵件非常踴躍,總計93件作品報名參賽,數量幾達去年兩倍!經初賽評選,選出13件入圍決賽作品,市府訂於11月10日(六)晚間6時30分於吳園戶外廣場舉行「2018臺南Sing時代之歌原創音樂競賽」決賽暨頒獎音樂會,將評選出首獎、貳獎、參獎、佳作得主,角逐今年高達21萬5千元的總獎金,其中首獎得主將獲得新臺幣10萬元,並獲製作單曲CD與拍攝歌曲MV乙支。

今年「臺南Sing時代之歌原創音樂競賽」於9月28日截止報名,參賽的93件作品曲風多元、題材更是豐富,其中有8首還是今年增加項目「為詩作譜曲」,由參賽者以臺南文學獎得獎詩作譜成的音樂作品。本屆評選於初賽階段便讓評審老師們傷透腦筋,數個同分作品實在不分高下,故今年特別破例選出13件作品入圍決賽,入圍者包括:葉詠珊《夢煙》、遠東科大流行音樂產業管理系《白鈴鐺》、李振全&燒聲男孩《行愛的小路》、郭一男音樂社《麻豆嬌嬌文旦》、張逸萱《蚵》、余國光&陳東賢《十點半的臺南火車站》、劉伊《十八卯》、周志琮《趁少年》、王大偉&廖若帆《台南你最美》、黃嘉曼《予家己的批, 1998》、聶依儂《安平,平安》、嚴德鈞&王士榛《第一次透南風》、林泰佑《井仔腳》,決賽當天他們將以「現場表演」展現作品魅力,一決勝負!

文化局表示,「臺南Sing時代之歌」參賽作品主要以「臺南」的人文、地景、情感、故事、生活、歷史、記憶之原創音樂為題材,今年入圍決賽作品與創作者展現相當細膩的情感,更有許多感人的創作故事。創作《行愛的小路》的李振全,曾是個懷抱歌手夢的年輕人,多年前的車禍導致他身體無法自由活動,然而他卻沒有因此放棄對音樂的夢想,連續兩年參加「臺南Sing時代之歌原創音樂競賽」,今年除首次用嘴控滑鼠操控編曲軟體寫歌,更召集以前玩樂團朋友的力量共同完成這次的參賽作品。振全也將親臨決賽現場,他的音樂創作讓大家知道「勇敢追夢,你值得被聽見。」

「2018臺南Sing時代之歌原創音樂競賽」決賽暨頒獎音樂會將於11月10日(六)晚間6時30分於吳園戶外廣場舉行,今天在記者會上技驚全場的11歲烏克麗麗神童演奏家馮羿,也將應邀現場演出,帶來他征服全球樂迷的演奏神技。2007年出生的馮羿,父母都是麻豆人,2017年他參加選秀節目《亞洲達人秀》,以快手彈奏烏克麗麗演出驚豔全場,讓葛萊美獎天王製作人大衛.福斯特按下黃金按鈕,將馮羿送進準決賽,更稱讚他說:「他是全球70億人,唯一能如此彈奏烏克麗麗的演奏家!」

今年,馮羿因為一支在公園裡的即興演奏影片上傳臉書,引爆全球網友瘋傳,至今已累積2,000萬的觀看次數;9月更受到全球最知名節目「艾倫秀」的邀請,前往美國洛杉磯錄製節目。馮羿很高興受邀參與這次「臺南Sing時代之歌」的演出,雖然他年紀小只有11歲,但也努力追求自己的音樂夢想,他勉勵所有參賽者:「我相信我可以,你也一定可以!」市府文化局邀請所有熱愛臺南、熱愛原創音樂的朋友,11月10日星期六晚上6時30分相約吳園戶外廣場,一起聽見奇蹟,為所有參賽者加油打氣!


單位:文化研究科
聯絡人:王喬薰、周育如
電話:06-6324453、06-2219682
e-mail:xyz00427@mail.tainan.gov.tw
mfeo5060@mail.tainan.gov.tw