跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

帶領平埔族群文化復振 萬正雄先生獲頒第七屆臺南文化獎
日期:2018-10-27
  為表彰新化九層嶺部落萬正雄長老長期致力於西拉雅文化和語言復興及推動西拉雅正名運動的重大貢獻,臺南市政府本(27)日上午特別假大億麗緻酒店三樓大億廳舉辦「第七屆臺南文化獎」頒獎典禮,由李孟諺代理市長及行政院賴清德院長共同頒發獎項,國發會主委陳美伶及國立成功大學考古學研究所所長劉益昌等重要貴賓都親臨致詞祝賀觀禮,場面盛大隆重。

  在本日頒獎典禮上,李市長特別代表全體臺南市民,將這項文化意義重大的獎項親頒給萬正雄先生。市長致詞表示,萬正雄先生1944年出生於新化九層嶺西拉雅族部落,1999年率先成立臺南縣平埔族西拉雅文化協會。他結合家人與族人力量,積極推動文化重建,喚醒族人身分認同,不僅帶領西拉雅族群復興,還以自身族群的問題與遭遇,從地方著眼,逐漸發展為全國性議題,為所有平埔原住民族人發聲,著有貢獻。萬先生長期在族群正名與文化復振上皆扮演著精神領袖角色,其貢獻不只在臺南文化,更促使臺灣族群政策產生關鍵性的改變與進步。經過本屆遴選委員嚴謹的遴選過程,一致推舉萬長老為第七屆臺南文化獎得獎人。他的得獎,同時彰顯著「臺南文化」的多元性。

  遴選委員國立成功大學考古所所長劉益昌表示,從整體大歷史發展的過程而言,如果缺少現在所稱的平埔族群,那麼臺灣的歷史將有非常大的缺塊,然而歷年來我們的歷史書寫從來都是以漢人的角度書寫的,可說只是一部漢人移民臺灣的過程史,而若從原有住民的角度,恐怕是一部漢人殖民臺灣的過程。萬長老等一群奮起的原住民族朋友,思考族群的發展過程與未來的命運,不屈服於多數統治者對於己身命運的安排,努力突破政治和法律的框架,尋求應有的公理與正義,終於得到社會的正視。從1980年代至今,西拉雅族人逐漸走出原本以為已經全盤漢化成為漢人一部分的社會思維,讓臺灣以及國際重新認識這個曾經在17世紀國際貿易體系時期就已經揚名於世的人群。

  文化局表示,萬先生極早期就積極喚醒平埔族自覺意識,以函文陳情、舉辦座談會、說明會和請願等多重方式尋求認同,並串連全國平埔族代表齊聚立法院舉辦公聽會,爭取國家承認平埔族群為原住民族。2005年,原縣府率先承認西拉雅族為「縣定原住民」,隔年成立「臺南縣西拉雅原住民事務委員會」,開始推動體制內變革,2008年受理日治時期種族紀錄為「熟」的縣民申請補登記為「平地原住民」。2009年,全國平埔族大串連走上街頭,向中央政府表達強力訴求;隔年縣市合併後,市府亦設置「臺南市西拉雅原住民事務推動會」,持續協助爭取族人身分認同。經過長久努力,行政院去年8月通過《原住民身分法》修正草案,刻正待立法院本會期進行審議,平埔正名運動獲得極大進展。同時,西拉雅原住民身分的行政訴訟案亦由最高行政法院判決勝訴,發回更審,正名運動首次獲得國家政策支持及司法的尊重。

  在西拉雅文化復振方面,由於萬正雄先生本身多才多藝,他以音樂創作、古調吟詠及手作編織、童玩、魚簍、生活器物及製作弓箭和蓋茅草竹屋等生活工藝出發,並恢復祖先四季節慶儀式,帶領族人復興西拉雅族的生活習俗文化。同時,復興族語方面也累積重要成果,2008年由萬長老女婿萬益嘉完成《西拉雅詞彙初探》專書,建立起3千多個詞彙,是西拉雅語復育的重要基石。此後萬長老領導族人以該書為基礎,編寫教科書、繪本、口袋書、有聲書等,培訓師資,促使西拉雅語於2013年正式納入臺南市教育體系,在近20所中小學和幼兒園的母語課程推廣。為讓更多人能學習西拉雅語,萬長老更陸續創作60多首容易傳唱的西拉雅語歌謠。曾被判為「死語」的西拉雅語,如今在世界語言大百科中被更新改列為「復育中的語言」。萬先生的貢獻,影響深遠,兼及族群文化及民族平等等面向,榮獲本屆文化獎的肯定,實至名歸。


得獎人萬正雄簡介
簡介
  萬正雄先生,西拉雅族,1944年生於新化九層嶺。他於1999年率先成立臺南縣平埔族西拉雅文化協會,以精神感召親族、合力推動西拉雅文化重建,尤其著力於爭取族群正名及復振語言、文化等艱鉅工程。萬長老不僅積極喚醒族群意識、帶領族群復興,更將復振運動發展為全國性議題,協助翻轉各平埔族群處境,著有貢獻。在西拉雅正名運動上,他長期扮演精神領袖角色,促使國家族群政策更為進步躍升,對臺南乃至全國之原住民族群文化與平等,影響皆極深遠。

簡歷
1975年起 連續擔任六屆臺灣世界展望會大智家庭計畫區主任委員。
1992年 推動口埤教會成立環保團契,展開相關環保工作,守護地方生態。
1997年 以九層嶺部落為主,投入西拉雅文化復興運動,與口埤教會於新化高中展演音樂劇《平埔的另一扇窗》吸引千人觀賞,以歌謠傳播族語。
1999年 設立臺南縣平埔族西拉雅文化協會,擔任創會理事長,同年舉辦「西拉雅采竹祭」等活動。
2000年 打造「綠谷西拉雅」做為友善生態及推動西拉雅語言、正名、人文、音樂、工藝的窗口迄今。
2000年 辦理「歡耀山林地」珍愛地球系列活動。
2002年 透過協會啟動長遠的「西拉雅語復育計畫」工程迄今。
2005年 甦醒的歌聲,出版西拉雅「古老的故事如此傳說」CD。
2005年 帶領部落兒童、青少年於虎頭埤以「Tatalag部落」介紹西拉雅長達兩個月。
2006年 守護在地口埤國小免於廢校,轉型為特色實驗小學。
2008年 女婿萬益嘉完成《西拉雅詞彙初探》出版,建立西拉雅詞彙,並具此出版教材書籍。
2009年 被推舉為「臺灣母親。平埔正名」街頭運動總指輝,五千人前往總統府表達訴求。
2010年 尋求司法途徑,與上百名族人北上原民會遞交申請書及名冊爭取原住民身分,遭否認。
2011年 爭取永續部落家園,中興大學與部落土地問題化危機為正面轉機。
2011年 獲任臺南市政府西拉雅推動會委員,共同為西拉雅爭取重要政策,包括建議將西拉雅語推入教育體系,迄今已有22間國中、小學、幼兒園實施中。
2011年 西拉雅各部落頭人團結為平埔正名行動車舉行授旗,萬長老啟程並前往原民會靜坐。
2012年 以西拉雅七大節慶春天之始,結合世界地球日,開始年年舉辦西拉雅年春播種節。
2012年 開正名行動車環島50天宣傳爭取認同。
2014年 發起「正名──還(原)歷史,還我名字春的行動」。
2015年 發起「全國平埔族群正名高峰會」,被推舉為大會共同主席。
2015年 因西拉雅身分案赴臺北出庭,回程中昏厥於高鐵上經緊急送醫幸無大礙。
2016年 5月19日臺北高等行政法院再度裁定駁回,萬正雄長老鼓舞族人:「法院判我們贏,我們是贏,法院判我們輸,我們還是贏。」
2016年 受邀前往總統府接受蔡英文總統對原住民的道歉。
2017年 敦促身分修法,於立法院召開西拉雅正名記者會。
2017年 累積創作詞曲近60首,喚起對社群、土地的愛。
2018年 榮獲第七屆臺南文化獎。



單位:文化研究科
聯絡人:陳瑩如
電話:06-2991111轉7908
e-mail:adcopywriter2004@gmail.com