跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

334年來第一次 近距離欣賞稀世珍寶 ! 鄭成功文物館「臺南孔廟御匾特展」9/29週六登場
臺南孔廟御匾特展海報
日期:2018-09-26
大家都知道至聖先師孔子又尊稱為「萬世師表」,是後世教師典範。但您知道「萬世師表」這個稱號可是來自康熙皇帝的御筆賜書嗎?中國歷代都推崇孔子的文教貢獻,而自康熙帝以降的清代皇帝,更將這些讚頌,以皇帝御賜匾額的形式高懸於全臺首學臺南孔廟大成殿的內樑上。今年適逢孔廟進行整修,市府特別將長年高懸的八方清代御匾移師鄭成功文物館,配合調查研究期程自9月29日起進行為期一年的展出,讓市民及國人近距離一窺這些御匾的真面目。

文化局表示,臺南孔子廟是臺灣兼及有形及無形文化資產最重要的保存場域之一,早在1983年就指定為國定古蹟;每年春、秋二季舉辦的祭孔釋奠於2011年指定為市定民俗,卻有國家級的重要性;原懸掛於大成殿內的八塊清帝御匾,則於2013年獲指定為臺南市一般古物。2016年受美濃地震影響,孔廟建築結構部分受損需進行補強修繕,經過兩年嚴謹的研究規劃準備,市府於2018年正式啟動「國定古蹟臺南孔子廟災害復建工程」。為使修復工程進行時能妥善保存御匾,並使民眾更深入瞭解相關歷史文化內涵,市府特別規劃御匾特展,將原本高懸的皇帝御匾卸下,讓市民及國人能從不同角度近距離觀賞。

本次展出的「八方御匾」依據清帝年號順序分別為康熙的「萬世師表」、雍正的「生民未有」、乾隆的「與天地參」、嘉慶的「聖集大成」、道光的「聖協時中」、咸豐的「德齊幬載」、同治的「聖神天縱」以及光緒的「斯文在茲」,是全球華人足跡所遍各國中最完整、保存最良好的清朝歷代御匾。其中最有看頭的為康熙御匾「萬世師表」,不僅年代最早、體積也最大,長約4.78公尺,立起則有1.73公尺高。歷朝清帝御賜予孔廟匾額之規制由來,始於清康熙23年(西元1684年),康熙帝親臨曲阜孔廟祭祀,御書「萬世師表」匾額,御匾並送各地孔子廟,開啟皇帝頒予孔廟御匾傳統,康熙原稿則存於國立故宮博物院典藏。

除了近距離觀賞匾額藝術之美外,本次特展的另一大特色,是參觀者可發現原高掛樑上無法清楚端詳的皇帝印璽:從康熙漢滿文並列的廣運之寶,到雍、乾以降的御筆之寶,小篆雕刻都有很高的藝術價值。可以說,不管從書法、工藝、歷史等各面向切入,皆可窺見御匾深蘊的歷史文化價值,以及承載淵長的歷史發展背後的文化意義,彌足珍貴。這場三百多年僅見、別開生面的展覽,將自本周六(9月29日)起於鄭成功文物館進行為期一年的展出,歡迎市民及國人朋友踴躍蒞臨參觀,感受帝王賜書的獨特魅力。


單位:文化資源科
聯絡人:曾稚淵、謝蕙蕙
電話:06-2136207
e-mail:a372335@mail.tainan.gov.tw