跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

安平樹屋-「字」遊自在-蔡漁‧文字美學展
字遊自在01
字遊自在02
日期:2018-09-10

      有安平才女之稱的書法藝術家蔡漁老師,將於本(107)年9月10日起於安平樹屋朱玖瑩故居2樓展覽空間,舉辦「字遊自在-蔡漁‧文字美學展」,以各種書體及多種媒材展現出書法的美感與造型,並將於9月14日週五 14:00辦理開幕記者會,歡迎愛好書藝的朋友踴躍前往參觀。
      臺南市政府文化局表示,蔡漁老師三十幾年來投入「文字畫」的創作,穿越東方與西方,將東方的墨韻融入西方色彩,宜古宜今詮釋了文字的造型藝術與色彩美學。經常受邀到國內外講學與畫展,前陣子剛從內蒙古到賀蘭山,研究岩畫與西夏文字。本次文化局特別邀請蔡漁老師回到自己的故鄉-安平,於朱玖瑩故居舉辦此次的展覽。
      這次展覽的主軸有瓷版畫、水墨、書法、油畫、多媒彩,使用各種書體,有鳥蟲文、西夏文字、東巴文、中山篆以及行書、草書,融入實用性的筆筒和漢字珠寶,展現了生活及藝術的美學。此展的最大特色,以檜木書寫中山篆,與民眾互動猜謎,翻開檜木板答案就在背後。另有竹籤,讓觀眾抽籤,感受到勵志籤文的哲思。
      蔡漁老師表示,自小常在玖公家的書房寫字、讀書、吃飯,彷彿一家人,也許因為母親也姓「朱」,總是將蔡漁老師當成自己孫女般疼愛。每次幫玖公拉紙時,看著運筆「遒勁有力」、「力透紙背」的功底,令蔡漁老師十分敬佩,玖公說這是基本功。對蔡漁老師要求很高,十分嚴謹,所以蔡漁老師經常早上4、5點就早起練字,也養成用毛筆寫日記的習慣。當年,玖公為了蔡漁老師的將來做打算,把繪畫的希望寄託在蔡漁老師身上,便介紹去和蔣承贊老師學習畫畫,從小就奠定書畫兼備的根基。他對於梅花從含苞到落英繽紛的各種姿態觀察入微,早年曾以100種畫法配上100首詩在新加坡展出,有「畫梅聖手」美譽。數十年來,不忘初心,堅持走藝術這條路,真得很感恩玖公對她的教諄。


開幕記者會:2018年9月14日(五) 14:00~14:30
展覽日期:2018年9月10日(一)-2018年11月30日(五)
展覽地點:安平樹屋-朱玖瑩故居2F (708台南市安平區古堡街108號)
開放時間:8:30~17:30



單位:古蹟營運科
聯絡人:許瓊文
電話:06-2991111轉8044
e-mail:790@mail.tainan.gov.tw

  • Download
  • 字遊自在01
    下載 other format 檔
  • 字遊自在02
    下載 other format 檔
  • 字遊自在03
    下載 other format 檔
  • 字遊自在新聞稿
    下載 other format 檔
  ※ 表單副檔名如為.odt .ods 檔為開放文件格式,請下載libreoffice 軟體編輯。