跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

2018年第八屆臺南文學獎得獎名單揭曉
日期:2018-08-17
2018年的「第八屆臺南文學獎」名單出爐了!總獎金高達104萬元的第八屆臺南文學獎,多元的徵選文類與開放的書寫題材,吸引不同創作領域的寫作者參與。當中的青少年組別從第4屆(2014年)開始增設,提供12歲至18歲的國、高中生書寫的舞臺;另為推廣臺南戲劇永續發展,2015年起每年皆設「劇本」徵選。今年文化局總計收得256件優秀作品分別競逐8種獎項,經評審委員審慎嚴謹的初、複、決審,計有41件作品脫穎而出,榮獲桂冠殊榮。各類得獎名單如下:


一般組:
劇本:
首獎吳昱錡《畢業》,優等蕭博勻《新老師》,佳作林俐馨《事與願違》。

臺語詩:
首獎杜信龍《拍交落的亡魂》,優等鄭雅怡《酸豆--紀念湯玉》,佳作林益彰《Lai-Tsug囡仔,阮叫陳金鋒》、柯柏榮《1粒重頭生e心leh跋允准e聖杯》、陳金順《跤踏實畫》。

臺語散文:
首獎杜信龍 《告別》,優等王永成《大寒的暗暝》,佳作黃月春《母仔!趕緊、轉來啦!》、陳淑慧《松柏不再,坑水長流》、陳廷宣《海的彼爿》。

華語短篇小說:
首獎吳品瑜《大舞台,心與眼的迴視空間》,優等葉公誠《水流觀音》、佳作王席綸《安身》、陳正恩《長堤悲歌》、郭桂玲《遇見薛淑芬》。

華語散文:
首獎陳怡潓 《迷幻蒼蠅》,優等陳昱良《望梅》、佳作李孟豪《誰是我》、張雅芬《格里高爾,我》、李憲昆《二級玩家狂想曲——讀《如果沒有今天,明天會不會有昨天?》有感》。

報導文學:
首獎郭美伶 《尋回失落的文青拼圖——延平商業大樓》,優等胡遠智《手繪電影看板.顏振發師傅》,佳作陳桂蘭《西市場的美麗與哀愁》、陳昱成《那一窗美麗的書店風景-從草祭二手書店到烏邦圖書店》、郭桂玲《記錄一條豐美的老街-新美街今昔憶》。


青少年組:
新詩:
第一名張博鈞《早晨、哲學、培養皿》,第二名李昭紳《沒有孩子的濱海小鎮》,第三名李季璇《躁鬱十六》,佳作郭豐維《舌尖上的思考》、趙萃《十五歲的車站》、馬安辰《小丑》,評審特別推薦余侑蓁《一線之隔》。

散文:
第一名張育銓《探路》,第二名林琨育《日頭》,第三名周馨慧《搖椅》,佳作黃睿呈《表演》、陳品翰《蜂狂之夜》、潘瑋婷《契雞》。


第八屆臺南文學獎係自今年5月15日至7月5日辦理收件,總計收得256件作品進入初審。各類投件包括臺語組現代詩類44件、臺語組散文類25件,華語組短篇小說類51件、華語組散文類44件、華語組報導文學類13件、劇本組21件,青少年組新詩類26件、青少年組散文類32件。今年的劇本、短篇小說類首獎可獲獎金10萬元,優等6萬元,佳作1萬5千元,散文、報導文學類首獎可獲獎金8萬元,優等4萬元,佳作1萬元,現代詩類首獎可獲獎金6萬元,優等3萬元,佳作1萬元,青少年組第一名可獲獎金1萬2千元,第二名1萬元、第三名8千元、佳作5千元。以上得獎作品將由臺南市政府文化局結集出版,並擇期辦理頒獎典禮公開表揚。

連結網址:http://tnla.tnc.gov.tw
  • Download
  • 第八屆臺南文學獎得獎名單
    下載 other format 檔
  ※ 表單副檔名如為.odt .ods 檔為開放文件格式,請下載libreoffice 軟體編輯。