跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

東山南溪土窯巷拜寮祈福 龍眼窯文化景觀登錄作夥來關心
拜寮儀式
起火儀式
日期:2018-08-12

 東山區是全臺灣龍眼重要產地,轄內南溪里分佈了將近80座的龍眼土窯,為了推動龍眼產業文化,臺南市政府文化局及東山區南溪社區發展協會於本周日(8月12日)上午10時共同於南溪里「土窯巷」辦理「拜寮祈福」活動,為年度龍眼烘焙起火的工作揭開序幕,祈祝桂圓順利豐收,也一起來關心推動「東山龍眼土窯文化景觀登錄」的地方大事。

時令剛過立秋,近期臺南市東山區農民們不畏高溫在烈日下趕採盛產的龍眼,送進土窯煙燻,不分日夜守候窯火、不時翻面平均受熱;所有辛勞與付出,只為濃縮這一季美味,產出肉厚香甜又深受民眾喜愛的補身聖品「桂圓」──這正是東山區龍眼產季時的生活風景。
 
      文化局指出,東山區完整保存了傳統龍眼產業及烘焙文化,包括數量龐大的龍眼窯,及結合敬天祭神精神及烘焙技巧的「拜寮」、「起火」、「入米」、「落焙」、「清米」(脫粒)、「翻焙」、「收袋」、「謝寮」等一系列流程,具備人類和自然環境互動的特徵,也造就出值得重視和保存維護的文化景觀。臺南市文化資產管理處自105年開始執行「臺南東山龍眼土窯文化景觀登錄先期調查研究計畫」,委託國立臺北大學民俗藝術與文化資產研究所王淳熙老師團隊進行盤點,目前已推進至第二期,所調查之東山區龍眼土窯數量高達770餘座、近2,000口。土窯形式包括有傳統土窯式、磚砌式、水泥式與石砌式等,窯體順應山坡地形而造,有其獨特性,具有文化景觀價值潛力的元素包括廣大的龍眼園、整體種植與採摘技術、各形式龍眼土窯、製窯技術、烘焙技術等,其中所涵納的地方文化知識,時至今日更顯珍貴、饒富意義。
 
      文化局長葉澤山表示,今天在南溪社區舉辦「土窯巷拜寮儀式」,除了是透過眾人誠心祈敬自然神靈來祈求今年的龍眼烘焙工作順利圓滿、推廣活躍於土窯巷的龍眼烘焙產業文化,市府也特別把握這次機會,要向居民說明文化景觀登錄先期調查研究計畫的現況,期盼透過與在地居民、民意代表、機關團體等意見交流,持續凝聚地方共識。
 
      本年度文化局輔導團隊協助南溪社區進行「龍眼故事調查」社造計畫,透過訪談龍眼達人栽種心得及技巧、龍眼開花期拍照紀錄等方式進行社區內各品種龍眼之調查、製作龍眼品種指示牌等,並由王淳熙老師帶領社區訪調龍眼窯與居民生命故事及變遷,預計將產出社區龍眼品種調查折頁及訪談影像紀錄,有助於社區產業與生活文化互動的知識累積,其中南溪社區李奇財理事長對此計畫投注許多心力。
 
      在此同時,東山區的嶺南、水雲等社區亦正透過社造計畫進行龍眼窯相關的文史訪調,紀錄其演變的歷史足跡。未來將進一步將「地方創生」概念融入,持續盤點資源進行整體社造特色之經營,推動東山區龍眼產業發展及文化景觀的登錄,也希望讓更多市民及國人朋友一起來關心東山窯鄉的在地事!