跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

臺灣文化大學2018年夏季學校-史前到當代西拉雅
日期:2018-08-01
  臺南是全臺首屈一指的歷史文化古都,在臺灣歷史發展上佔有舉足輕重的地位。民主化以來,臺灣本土意識逐漸抬頭,相關區域性研究日益勃興,臺南於臺灣開發史研究的重要性,也日益受到重視。為建立臺灣歷史文化與藝術的教育研究暨推廣交流平台,凝聚臺灣主體意識,臺南市政府文化局自2012年起辦理「臺灣文化大學」系列課程。今(1)日起一連三天所舉辦的「2018年夏季學校」研習課程,就以「史前到當代西拉雅」為主題,透過講座及田調探討西拉雅文化的今昔變遷。

由市府文化局與國立成功大學考古學研究所共同主辦、南瀛國際人文研究中心協辦的「臺灣文化大學2018年夏季學校」研習課程,特別邀請到中央研究院歷史語言研究所研究員、同時也是成大考古所所長的劉益昌老師負責統籌規劃,6月下旬開放網路報名後,半日內即全數報名額滿,反應相當熱烈。  夏季學校系列課程以臺南地區歷史文化為探討主題,綜觀臺南歷史文化進程的各個面向,期透過系統化的課程講座安排,提升並深化地方文史工作者與民眾對臺南文史的認知,進而探索臺南地區在臺灣歷史發展脈絡上的意義。本年度夏季學校課程於8月1日至8月3日舉行,針對西拉雅文化的變遷及再現等相關議題做專題講座探討,並輔以實際田野調查活動。

  今天課程首日先於成大文學院演講廳內舉行室內課程,由課程策劃人、成大考古所劉益昌教授開始首堂課程,從史前至歷史初期溯源西拉雅文化;接著中研院臺灣史研究所翁佳音副研究員及國立暨南國際大學水沙連人社中心李瑞源研究員分別接續講述國際貿易時期及大清帝國時期的西拉雅文化及其變遷,最後由知名醫師作家陳耀昌從近代小說的角度切入,來闡述西拉雅文化的再現。

  課程次日,首先將由中研院民族學研究所葉春榮副研究員及臺南市西拉雅族部落發展促進會段洪坤理事長延續前一日的課題,分別詳述日治時期和戰後至今西拉雅的文化與變遷。國立成功大學考古學研究所熊仲卿助理教授則接著從西拉雅的文化資產等不同面向來做探討,最後由劉益昌所長介紹早期日本學者國分直一走訪臺南地區西拉雅部落的足跡,以此結束兩日室內研習,也讓學員對於隔日將進行的田野課程有概括性的瞭解。

  課程最後一日,劉益昌和李瑞源老師將共同帶領學員走出教室,從成大出發,跟隨國分直一當年腳步,逐一探訪佳里北頭洋及山上、左鎮等地區的西拉雅部落,實地體驗部落文化,並做進一步的交流,為課程畫下完美句點。
  本年度夏季學校課程聚焦在西拉雅歷史文化,由史前至當代,邀請在領域內專精的專家學者引導學員綜觀臺南西拉雅族群歷史、文化與生活,講師陣容堅強,課程內容兼顧理論和實務,也讓學員對臺灣早期歷史以及生活在這塊土地裡的族群文化,都有更深刻多元的認識。

單位:文化研究科
聯絡人:陳瑩如
電話:06-6324453、06-6325865
e-mail:adcopywriter@mail.tainan.gov.tw