跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

「南瀛顯影,邀您共築城市影像記憶
記者會現場合影
記者會現場合影
日期:2018-07-20
南瀛顯影,邀您共築城市影像記憶

2017年12月,營運臺南市南門電影書院的國立臺南藝術大學音像藝術媒體中心,在因緣際會下展開保存南門路新光榮照相館的工作,師生齊心動員訪談、紀錄,捕捉老相館的最後一抹榮光,也著手規劃將新光榮相館異地保留。

延續「保存臺南市老相館珍貴歷史記憶」的初衷及更加活化南門電影書院作為市民的電影書院與音像教育之宗旨,市府文化局今年向文化部申請「文化部補助直轄市及縣(市)政府推動地方影視音體驗及聚落發展計畫」獲得補助經費,邀請南藝大音像中心與中西區公所攜手合作,開啟以南門電影書院作為計畫中心的「南瀛庶民影像基地擴增計畫」。
本計畫從上述老相館保存工作的基礎出發,與鄰近書院的新光榮照相館合作舉辦「南瀛顯影」市民影像徵集活動,最終希望建構一個能保存、累積臺南記憶的線上影像資料庫,方便市民及國人大眾查閱、觀看這些珍貴資料,從而也鼓勵大眾加入影像保存工作,從日常生活做起。目前第一階段任務即「南瀛顯影」影像徵集活動,影像徵集主題分為兩大類:(1)新光榮相館影像;以及(2)20世紀臺南地區市民影像,種類含括相片、錄影帶、8mm,徵集所得影像除了納入線上影像資料庫供全民閱覽外,未來如有機會也將規劃主題展示。

「南瀛顯影」影像徵集活動自即日起至107年8月15日,後續也將舉辦一系列活動,包括跨國交流影展講座、國內巡迴影像教育講座、影像市集及新光榮相館異地保留展等。南門電影書院運轉6年來,在影像教育推廣領域持續努力不懈,本次活動就將以書院為主要據點,與「南瀛庶民影像基地擴增計畫」連結,進一步發揮書院功能,發掘更多空間利用的可能性。為鼓勵大家出借家中老影像,中西區公所並將提供50份精美禮品,期待大家踴躍參與。

若對本活動有興趣,也請密切關注計畫網站(http://tnfc.tnnua.edu.tw/)或南門電影書院粉絲頁(臉書搜尋「臺南市南門電影書院」或「@tainanfilmarchive」)。


南瀛庶民影像基地擴增計畫 
專任助理:鍾恬安
電話:06-2150851/06-6930100轉2550
E-mail:luneheng@gmail.com


單位:文創發展科
承辦人:黃貝瑜
電話:06-2149510轉11
e-mail:peiyu781117@mail.tainan.gov.tw

連結網址:http://tnfc.tnnua.edu.tw/