跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
單下載

2019臺南藝術節「臺南自造」演出計畫甄選簡章

臺南市政府文化局 2019年臺南藝術節

「臺南自造」演出計畫甄選簡章

2018/11/6

一、 目的

 

2019年臺南藝術節,以「看不見的城市」為策展主題 ,期待以藝術創作之眼,同時看到一座城市的過去與現在、隱密與對照、社群與未來的可能;從「城市」的概念出發,構思藝術創作與城市之間的關係,透過藝術創作能為一個城市述說更多重的身世、多元的發聲,也能為一個城市創造新的敘事和視野,以及拓寬想像的邊界。

 

在此策展理念基礎之上,臺南市政府文化局公開徵求,由臺南立案之演藝團隊提出演出製作企劃案,容不限全新編創,亦鼓勵經典重製,唯應考量作品之未來推展及巡演可行性,並鼓勵作品發表於臺南市既有之劇場空間。經審獲選之團隊作品,將規劃於2019年臺南藝術節中演出。

 

 

二、辦理單位

主辦單位:臺南市政府

承辦單位:臺南市政府文化局

協辦單位:財團法人台南市文化基金會

執行單位:各入選之提案演藝團隊

 

 

三、主題設定

 

卡爾維諾在《看不見的城市》裡如是說:「有時候不同的城市在同一個地點,依序承繼同一個名字,在不知道彼此的情況下誕生與死亡,相互之間沒有溝通。」每座城市都有好幾種身分、多重的樣貌,有不斷被提及、越來越強烈的部分,也有不斷重生、蛻變再創,更有隱而未顯,或逐漸消逝的部分。作為臺南藝術節轉型後、以「城市」為主體的第一屆策展,本次試圖借卡爾維諾的小說之名,探討藝術家如何通過表演和城市歷史的結合,挖掘我們周遭隱匿的、千重的空間敘事。

 

 

四、演出時間

藝術節活動期間暫定自20191010日起至20191110日止(如有異動,以文化局公告為準),團隊演出日期及時間點由入選團隊與策展人、文化局共同訂定。

 

 

五、場地選定

 

演出場地可為下列地點之一:臺南文化中心演藝廳、原生劇場、新營文化中心演藝廳、台江劇場,由團隊提案,經策展人與文化局確認後定案。

 

 

六、申請資格

(一)臺南市立案之演藝團隊(立案年限不拘)。

(二)每一提案單位以申請一案為限。

 

 

七、預算編列

(一)提案計畫所編列之經費預算須仔細評估執行計畫所需之所有經費項目與額度,逐一編列。

(二)文化局支付費用額度:

1.通過審查之提案計畫,核定經費上限為新臺幣80萬元整,分兩期支付。

 2.經費核定後,團隊若欲減少演出場次或變更計畫內容,經費亦將依比例調降。

3.除核定金額外,文化局不另補助其他衍生費用。

(三)票房歸屬:

 1.入選團隊每場演出均須售票,票房收入歸團隊所有,惟本案核定經費中包含購置演出票券費用,文化局可於演出前向團隊請領部分票券(每檔節目以15張為限)

(四)提案單位若欲以提送本案之提案計畫向其他單位申請補助,請提案單位自行了解各單位之相關規定後逕行辦理。

 

 

八、申請時間及方式

(一)申請期限:日起至20181217日止。

(二)送件方式:將提案資料裝於信封或包裹內,於外封上標註「申請2019臺南藝術節臺南自造演出計畫」

1.以掛號或宅配寄送。地址:70801臺南市安平區永華路二段613  臺南市政府文化局藝術發展科  收。(電話:06-2991111#8751 陳小姐)

2.專人送件。須於2018121717:30 前送達 

  臺南市政府文化局藝術發展科。

 

 

九、提案資料內容及格式

(一)申請單位應於本案公告申請期限內,檢具以下資料向文化局提出申請:

1.演出計畫書。(依附件指定格式填寫、裝訂18份)

2.立案證書影本。(1份)

3.檔案光碟片(1片,包含以下資料)

 (1)演出計畫書電子檔。

 (2)過去演出紀錄影音檔(至多10 分鐘,並請上傳至Google雲端硬碟,於計畫書中提供可公開閱覽之網址)

(二)紙張及字體相關格式:

1.除製圖等特殊需求以外,宜以A4 紙張直式橫書繕打。

2.字體:中文以標楷體或新細明體為主;英文為Times New Roman

3.字級:12-14

4.雙面列印,並於左側裝訂成冊。

5.除首頁外,其餘於頁底置中位置加上阿拉伯數字頁碼(123……)。

 

 

十、 審查作業流程及評定方式 分兩階段審查

(一)書面審查:就各團隊提案計畫書進行書面審查,至多評選出8團進入第二階段面談。

(二)面談與作品說明:入圍第二階段團隊須說明作品概念及空間運用方式,由審查委員依照各案內容規畫進行討論及建議調整方向,簡報15分鐘,交流時間30分鐘,並依計畫內容審查經費。

 () 評定方式:採競爭型評選,由審查委員依照各案內容規畫進行討論,並依計畫內容審查經費,入選團隊以不超過3團為原則。

 

 

十一、 審查項目及標準

1.專業劇場空間運用之成熟度(25%

2.原創性或經典重製之當代性(25%

3.演出場次規劃及經費編列合理性(20%

4.主題及內容之完整性(15%

5.行銷宣傳規劃(15%

 

 

十二、各工作計畫預計期程(暫定,如有異動,以當時作業為準)

■計畫收件:日起至20181217日止

■公布初審結果及複審簡報時間:20191

■公布複審結果:20192

簽約:公布複審結果後兩週內簽約(簽約時須繳交宣傳照片、視覺形象、中文及英文文案與完整演出資訊表)

■執行期間:20191010日起至20191110日止

■繳交成果報告:於最後一場演出結束次日起30個日曆天內繳交。

■驗收:文化局於收到成果報告後,辦理驗收。

■經費核銷:驗收通過後,辦理經費核銷。

■活動官網資訊更新:將於契約簽訂後,陸續上傳演出資訊與更新

 

 

十三、其他補充說明事項

(一)送審申請之文件,經送審後皆不予退件。

(二)入選團隊須配合臺南藝術節售票計畫:

      1.須配合使用兩廳院售票系統。

       2.折扣優惠:配合2019年臺南藝術節售票計畫提供票價折扣或早鳥優惠等。

 () 入選團隊借用場地時務必與管理單位充分溝通,包括演出形式、所需空間(如演出區域、設備區、休息區、觀眾席等)、觀眾動線安排(包括行進動線、化妝室等),俾利雙方明確理解配合事項。

 () 入選團隊簽約時須繳交宣傳照片視覺形象、中文及英文文案與完整演出資訊表,文化局將視情況就繳交文案潤稿。照片規格應符合10×15cm300dpi以上,以CMYK為主。(各檔案大小應為1mb以上)

 () 入選團隊應盡量配合2019臺南藝術節宣傳推廣活動等規劃。

(六)本案執行重點如下:

1.入選單位須計算每場演出入場觀眾人次及大致男、女性別數。

2.入選單位須於每場演出,提供演出問卷調查以供觀眾填寫,評估演出效益,問卷應依文化局格式製作發送,以線上問卷為主,並提供回收之問卷影本或線上問卷總表予文化局

3.經費支付說明。本案將以分期付款方式支付入選單位。

(1)第一期款為支付總額30 %

其付款條件為:入選單位依審查結果修訂演出計畫書,並經文化局核備同意後撥付。

(2)第二期款為支付總額70 %

其付款條件為:入選單位於最後一場演出結束次日起30個日曆天內,提送成果報告書及相關資料,並經文化局驗收通過後撥付。

(3)分期付款於條件具備,經文化局核可後在30日曆天內撥付。

4.入選單位應於執行計畫期間,依契約規定辦理保險。

5.入選團隊於演出日次日起7個日曆天內,須提供演出劇照予文化局。

 6.驗收注意事項:

(1)採書面驗收。

(2)入選單位應於藝術節期間完成各項工作項目,並於最後一場演出結束日次日起30個日曆天內,函送書面成果報告書及其相關電子檔、實體文宣品一式兩份予文化局驗收

 (3)成果報告書:

A.請依文化局提供之成果報告書格式填寫,並依序裝訂。報告書內工作實施概況說明,應涵蓋演出計畫執行實況(含製作期、彩排、演出)

B.一場正式演出之完整錄影紀錄。演出影音檔案(HD畫質1920×1080或類比畫質720×480)之光碟片(亦可燒錄為直接播放版本)

C.平面紀錄

平面紀錄呈現無特定格式,惟須包含紀錄照片(含圖說),如有媒體露出或補充資訊一併放入。

(a)紀錄照片:

須涵蓋製作期、彩排(以上至少4張)、演出(至少10張)等階段之照片。一張A4排版2張照片為原則。以彩色輸出或列印,須加註圖說。圖說內容包含:活動日期(以西元年月日方式呈現,例:2017.04.04)、演出場地、演出說明……等。

(b)如有平面或電子媒體露出新聞或資訊,須加註報導來源、日期(以西元年月日方式呈現,例:2017.04.04)。若於平面媒體露出者,除前述資料外,另加註版面名稱(例:B417……等)

(七)行銷宣傳:

1.入選單位可自行辦理行銷、公關活動及相關推廣活動。(例如:座談、講座、工作坊……等)

2.除由入選單位自行安排外,文化局亦規劃統一行銷宣傳。

3.入選單位製作之平面文宣或電子介面之宣傳相關資料(包含邀請函),應載明:   主辦單位:臺南市政府

    承辦單位:臺南市政府文化局

  協辦單位:財團法人台南市文化基金會

    入選單位則標示為「執行單位」

4.入選單位須配合2019臺南藝術節宣傳推廣活動等規劃,包含出席由文化局統一規劃之行銷宣傳場合、記者會、講座等相關活動。(除文化局辦理之「臺南藝術節」總體記者會以外,各單位亦可自辦記者會,文化局協辦)

(八)入選單位須配合藝術節調整演出計畫,並依計畫內容確實執行,於籌備過程中,文化局可視情況要求入選單位進行期中報告。

(九)文化局保留演出場地及時間異動之權利,入選單位須配合辦理。

(十)入選單位如未按規定繳交成果資料、成果資料品質不良或延遲核銷經費等,文化局將依契約規範罰則辦理。

(十一)申請者如有違反本簡章規定或其他法令規定者,文化局得視情節輕重追回部分或全部核定款項。

(十二)演出場地之空調、清潔等相關費用皆由核定之款項支應,本局不另行補助。

(十三)入選單位所提供之相關文件及成果報告等資料,無償授權主辦單位及贊助單位基於非營利目的之公開發表與利用。

  • Download
  • 2019臺南藝術節「臺南自造」演出計畫甄選簡章
    下載 other format 檔
  • 2019臺南藝術節「臺南自造」演出計畫甄選簡章PDF版
    下載 other format 檔
  • 2019臺南藝術節2019臺南藝術節「臺南自造」演出計畫書範本
    下載 other format 檔
  • 2019臺南藝術節2019臺南藝術節「臺南自造」演出計畫書範本PDF版
    下載 other format 檔
  ※ 表單副檔名如為.odt .ods 檔為開放文件格式,請下載libreoffice 軟體編輯。