跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

臺南法華寺

法華寺的所在,原是漳州人李茂春的「夢蝶處」,位在臺南市法華街100號舊名桶盤淺之地。1684年知府蔣毓英將之易名為準提庵,1708年鳳山知縣宋永清在此建火神廟,將準提庵改名為法華寺,並請徹空師擔任住持。1721年發生大地震,法華寺伽藍倒塌,住持僧伯夫師及心覺、心慧二師以十餘年省吃儉用累積下來的錢銀,重建法華寺,其規模比原來的伽藍壯觀,有前後二堂、左右兩廊。1764年4月知府蔣允熹因前殿火神廟堂廡隘陋,遂著手擴建之,1765年2月竣工,並在寺前闢一南湖,並創設了南湖書院,此書院與海東書院均是知府蔣允熹致力文教事業的具體成果,然此書院到了1796年至1820年間因故廢除。本為旱澇時能發揮蓄洩功能的南湖,到了1863年變成了放生池,日治時期成為田園,今則民房密建。法華寺在日本領臺時也已傾圯,直到1917年善慧師擔任住持時,依照舊觀加以修復。1928年他結合了南部寺院齋堂,在此創辦了振南佛學院,從此法華寺成為基隆靈泉寺在南部的一個據點。