跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

臺南大天后宮

內政部審定的第一級古蹟。大天后宮原稱天妃宮,1684年施琅同部下捐錢興建。此廟原為明寧靖王故宅。天妃宮在創建之後,即由僧人住持。1721年朱一貴起事抗清,施世驃、藍廷珍率軍渡海平亂。亂平後,藍廷珍獻「神廟徵異」匾予大天后宮,以示感恩,此為大天后宮現存最古之匾。在清代本宮香火頗盛,每年自農曆1月至3月止,南北進香民眾,絡繹不絕。日治後,曹洞宗僧侶便借居大天後宮大殿,不僅是日本曹洞宗布教使替居臺南的日本人舉行葬禮之所,亦是該宗在臺南一帶的傳教總部。由於總督府的干涉,曹洞宗退出大天后宮,由三郊接管。在臺南士紳的支持下,石學文等隨即委託著名佛具店「佛西國號」,按北港三媽型態,塑造一尊媽祖金身,供奉於大天后宮中,供信徒膜拜。此即俗稱之「鎮南媽」。戰後的大天后宮,漸趨沒落。對民眾而言,傳統的繞境活動,比不上廟中文物來得有吸引力。