跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

新樓醫院

1865年英國基督教長老教會宣教師馬雅各醫師(Dr. James Maxwell)來臺,在臺南西門外看西街(今永樂街)傳道兼行醫。1867年馬雅各得英國寄生蟲學家曼森的捐助,再回到臺南府城二老口街許厝,建立有規模的醫院(舊樓醫院),為本院創設的基礎。1896年舊樓醫院第三任院長Dr. Anderson買地,建築新醫院於臺南市東門路,1900年正式營運,命名為「新樓醫院」。本院也收取臺人助手教以簡單醫療,為19世紀末臺人最早學習西醫的管道。1901年馬雅各二世及其夫人成立助產士及看護婦訓練所,為臺灣第一所護理教育機構。1922年設立鴉片煙戒絕所、癩病治療所,1928年設立肺結核病房,皆是慢性病防治之先驅。1936年臺人承接新樓醫院醫療傳道,並開設產婆講習所。1945年戰爭末期被日人關閉,戰後只成立「醫療團診所」。1983年台灣基督教長老教會總會決定復建新樓醫院,1985年復建完成,重新開幕,鄭良誠醫師為首任院長。1988年經衛生署評定為地區教學醫院。