跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

紅毛城(臺南)

紅毛係16世紀以來中國人對荷蘭人的稱呼,紅毛城即指17世紀荷蘭占領臺灣時所建之城堡,在臺南市民族路之紅毛城又稱赤嵌樓、番子樓。1624年荷蘭東印度公司占領大員島,次年即在臺灣本島建立市街,稱Provintia,並修建簡易防衛工事。1652年郭懷一之亂平定後,荷蘭人為防範中國移民與原住民的攻擊,於Provintia市街附近,改以磚、石建造城堡,於1654年完成,命名為Provintia(普羅文遮)城,為荷蘭人在臺灣本島的軍政據點。1662年鄭成功占領臺灣後,此城改為承天府署,1683年清朝攻占臺灣,廢置不用,同治初年於此修建大士殿,1886年建文昌閣、海神廟。至日治時期,一度充當醫院與學生宿舍,日治末期赤嵌樓曾經整修並發掘部分荷蘭舊城遺跡,戰後有九方乾隆皇帝御製碑被移置於此,形成碑林,1983年公告為第一級古蹟。