跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

亞洲蔬菜研究發展中心

簡稱亞蔬中心。1966年農復會與美國國際開發總署簽訂合約,進行設置亞洲蔬菜研究所之籌備計畫,目的在增加生產以改進東南亞地區人民之營養。後李國鼎、沈宗瀚等人不斷與美國國際開發總署(United States Agency for International Development, US. AID )、世界銀行和各國政府談判,1971年5月亞蔬中心正式成立,地點設在臺南善化鎮,經由美國國際開發總署出4成,我方出3成,亞洲開發銀行1成,餘2成由日、韓、菲、泰支援,為一非營利性國際合作的研究機構,以提供研究發展訓練、減輕貧窮、改善營養為目的。至20世紀末,亞蔬中心係全世界14個國際農業研究中心中經費最少的單位(約國際稻米研究所的十分之一),但效率頗高,多年來的重大成就即在育成多種適應不同生產環境的新品系,並透過與各國農業研究機構的密切合作,發展適應各國環境的新品種,以供推廣栽培。