跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

新美農場

日治時期將新美地區平緩地劃定為農牧用地,作為養牛之地,農場中心處即現今「Niya hosa(舊大社)」處。達邦社之鄒族人並非一舉大批遷入,而是以家族為單位,藉著獵場的擴張而發展成聚落。達邦的移民起初居住在Epeapi(新美北方約3公里處)一帶。由北鄒遷入之鄒族人,僅能散居新美周圍之山坡小面積臺地上。戰後,臺南縣政府將新美一帶的土地撥入吳鳳鄉治內(即今之嘉義縣阿里山鄉),當時第一屆吳鳳鄉鄉長高一生,非常積極地鼓勵族人遷往定居,成立「新美農場」。因此陸續有來自達邦、里佳等聚落的移民遷入,但由於之前流傳者Takupuyanu群因天花滅社之傳說、產生不適合再居住之禁忌,因此遷入此地之族人往往造成不安,時常發生返回大社不再回來之情況。直到1951年左右,遷移住居的情形才漸漸地趨於穩定,因而設立村治。